lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 715


После опубликования своих „Рассуждений" в 1759 г. Ломоносов ие прекращал работы в этой области. Многие заметки в „Химических и опти­ческих записках", относящихся к 1762—1763 гг. (настоящий том, стр. 405— 464), являются продолжением „Рассуждения о большей точности морского пути". Продолжение это, как полагает Б. Н. Меншуткин, должно было называться „Морской жезл" (Меншуткин, стр. 480). Но эта новая ра­бота Ломоносова по кораблевождению до 1765 г. оставалась не напи­санной.

„Рассуждение о большей точности морского пути" является одним из замечательных исследований Ломоносова, опередившим науку XVIII в. на целое столетие и во многом не утратившим своего значения по на­стоящее время. К сожалению, как и в некоторых других случаях, бле­стящие теоретические разработки великого ученого в области корабле­вождения были преданы забвению.

Для многих является откровением тот факт, что целый ряд мореход­ных инструментов, точно так же как методы мореходной астрономии, был почти двести лет назад разработан Ломоносовым, являющимся осново­положником отечественного „ученого мореплавания".

Следует указать, что заняться „ученым мореплаванием" Ломоносова навел на мысль, повидимому, Петр I, который, как пишет сам Ломо­носов „усмотрел ясно, что . . . кораблей построить и безопасно пустить-в море . . . без ' вспоможения наук . . . невозможно" (ПСС, т. 3, стр. 19).

Ломоносов отчетливо представлял себе трудности мореплавания, которые усугублялись крайне недостаточной изученностью морей и океа­нов, а также изменчивостью природных . условий. Борьбу с этими труд­ностями должны облегчать мореходные инструменты и более совер­шенные методы кораблевождения: „Все сии бедствия почти от одной неисправности мореплавания происходят, которое для того от самых древних времен за достойное прилежания к лучшему приведению почи­тается".

Материалы „Рассуждения о большей точности морского пути" исполь­зованы Ломоносовым в §§ 93 и 95 „Краткого описания разных путеше­ствий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океа­ном в Восточную Индию" (ПСС, т. 6, стр. 486—487). Ссылки на эти параграфы даются в примечаниях к „Рассуждению".

Будучи в основном посвящено вопросам кораблевождения, „Рас­суждение о большей точности морского пути" содержит в себе ценней­шие мысли, указания и обобщения, относящиеся к метеорологии, синоп­тике, земному магнетизму, гравиметрии и пр.

С широкого методологического обобщения начинается изложение гл. II третьей части „Рассуждения" (§ 61): „Из наблюдений установлять.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика