lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 732


Латинский текст впервые напечатан в протоколе Академического собрания 8 декабря 1760 г. (Протоколы Конференции, т. II, стр. 459—460).

Русский перевод „Записки" был представлен в Канцелярию Акаде­мии Наук в конце 1760 г. или в начале 1761 г. вместе с переводами других протоколов Академического собрания за декабрь 1760 г. Впервые напечатан у Билярского (стр. 478—480), который издал его „с отношения из Конференции в Канцелярию". Переводы протоколов Академического собрания 1760 г. и „отношения из Конференции в Канцелярию", по ко­торому Билярский издавал русский перевод „Записки" Ломоносова, в настоящее время в Архиве АН СССР не отысканы, и потому „Записка" печатается по изданию Билярского.

История этого труда Ломоносова такова. В академическом журнале „Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие" (1760, октябрь, стр. 359—371) было напечатано „Известие о наступающем прохождении Венеры между Солнцем и Землею" с тремя гравированными черте­жами. Автором статьи был профессор физики Академии Наук Эпинус, заведывавший тогда также Астрономической обсерваторией Академии.

На заседании Академического собрания 1 декабря 1760 г. Эпинус представил для напечатания в ноябрьском номере „Сочинений и пере­водов" „Anmerkung" („Примечание") к этой статье „чтобы освободиться от обвинений Ломоносова, будто он, Эпинус, неправильно представил чертеж прохождения Венеры". В самой записке Эпинуса имя Ломоносова не упоминалось, а было сказано только, что „некоторые читатели усум-нились в том, не вкралась ли какая-либо ошибка в чертеж третий, на ко­тором изображено, как это явление [прохождение Венеры через диск Солнца] будет наблюдаться здесь", в Петербурге. В предисловии же к своему „Примечанию", не предназначавшемуся для печати, Эпинус говорил не о читателях вообще, а именно о Ломоносове, который считал чертеж Эпинуса „фальшивым" и „без дальнейших исследований и, не говоря о том с Эпинусом . . . , во многих местах публично его порочил". Представляя в Академическое собрание „Примечание", в котором он подтверждал правильность своего чертежа и „просил г. советника Ломоносова, чтобы он свои сомнения, если таковые у него еще останутся, представил в Академию, которая и рассудит, прав или неправ он, Эпинус".

Когда в Академическом собрании было прочитано это „Примечание", , Ломоносов ответил, что „свой ответ он сообщит". 8 декабря 1760 г. Ломоносов читал свою „Записку", которая и была занесена в протокол заседания. Эпинус отсутствовал на этом заседании, „наперед ведая, что господин Ломоносов против его имеет нечто объяснить". Он прислал секретарю Академического собрания профессору Г. Ф. Миллеру письмо, „в котором, извиняясь, что не был в собрании, просил, чтоб Ломоносова

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика