lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 741


Описание ободка дается Ломоносовым в его работе дважды. Первое из них заключается в фразе: „. . . однако вдруг показалось между вступаю­щим Венериным задним и между солнечным краем разделяющее их тонкое, как волос, сияние" (настоящий том, стр. 367).

Излагает свою мысль ученый здесь не вполне точно: из текста следует, что огненная линия показалась ему проходящей по самому диску Венеры, разделяя последний на две неравные части — вступившую на Солнце и оставшуюся вне солнечного диска. В действительности ободок отделял не вступившую еще часть от фона неба. Характерно, что и при последующих прохождениях — 1874 и 1882 гг. , — когда это явление было уже подробно описано, некоторым всё же казалось, что огненная каемка проектируется на самый диск Венеры.

Правильное толкование явления ободка дано у Ломоносова в следую­щем абзаце, где описываются явления, сопровождавшие схождение Венеры с солнечного диска. Там ободок образно и метко назван словом „пупырь" (что значит в данном случае — выступ).

Характерна судьба этого открытия. Несмотря на то, что труд Ломо­носова был издан и на немецком языке и, следовательно, был иностранным ученым вполне доступен, за границей его упорно замалчивали, а откры­тие атмосферы Венеры приписывали немецкому наблюдателю Шретеру и английскому астроному Гершелю, которые в 90-х годах XVIII в. , т. е. через 30 лет после открытия Ломоносова, обнаружили явление удлинения рогов серпа Венеры, которое также является одним из доказательств существования газовой оболочки на планете.

В царской России приоритет Ломоносова был отмечен очень немно­гими учеными. Первым, отметившим заслуги Ломоносова в этом вопросе, был известный русский астроном XIX в. академик Д. М. Перевощиков,

который в одной из своих работ писал:.......................... Ломоносов весьма основательно

объяснил их [наблюдения ободка] существованием атмосферы около Венеры. Спустя тридцать лет, после небольшой полемики между Шре-тером и В. Гершелем, эти знаменитые астрономы согласились в суще­ствовании атмосферы около Венеры, что еще позже подтвердил Араго. Итак, Ломоносову принадлежит честь первого открытия атмосферы около Венеры" (Д. М. Перевощиков. Труды Ломоносова по физике и физиче­ской географии. Радуга, 1865, кн. IV, стр. 176—201).

Вторым был профессор физики Московского университета середины XIX в. Н. А. Любимов, писавший в своей статье „Ломоносов как физик": „Ломоносов наблюдал это любопытное явление (Венеры на Солнце) с физической стороны, тогда как Красильников и Курганов производили астрономические наблюдения. Ломоносов употреблял зрительную трубу о двух стеклах длиною в 4'/г фута, присоединив к ней не слишком густо закопченное стекло. Наблюдения Ломоносова привели его к заклю­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика