lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 742


чению о существовании атмосферы вокруг Венеры" (Н. А. Любимов: Ломоносов как физик. В кн. : „В воспоминание 12 января 1855 года", М. , 1855, стр. 30).

Третьим русским ученым, отметившим приоритет Ломоносова, был всемирно известный астроном Ф. А. Бредихин, который в письме, адресованном редактору академического собрания сочинений Ломоносова академику М. И. Сухомлинову, писал: „При этих наблюдениях автор [Ломоносов] заметил — независимо от других наблюдателей — такие явле­ния, которые привели его к заключению о сушествовании на Венере значительной атмосферы" (Акад. изд. , т. V, стр. 84 втор. паг. ).

В учебной и научно-популярной литературе по астрономии, издавав­шейся в России до революции, открытие Ломоносова совсем не упоми­нается. Не проявил должного внимания к открытию Ломоносова и сам М. И. Сухомлинов, который в т. V Сочинений Ломоносова воспроизвел текст его работы без чертежей, что делает понимание ее затруднительным.

О наличии атмосферы на Венере писали и некоторые другие ученые. На это указывает сам Ломоносов, который в рукописи, озаглавленной „Роспись сочинениям и другим трудам советника Ломоносова", опублико­ванной впервые в 1948 г. , указал: „Наблюдения физические, при про­хождении Венеры по Солнцу учиненные, где примечена великая атмосфера около Венеры, что и другие обсерваторы в Европе согласно приметили" (Акад. изд. , т. VIII, стр. 273). Однако ни одно из этих выступлений ученых приоритета Ломоносова не затрагивает, ибо, во-первых, его сооб­щение было опубликовано значительно раньше всех других, что утвер­ждает формальную сторсну его научного певвенства; во-вторых, никто из других наблюдателей не дал достаточно глубокой и законченной интер­претации наблюдавшихся явлений, что определяет приоритет Ломоносова по существу.

Рассмотрим наиболее существенные из опубликованных наблюдений.

Профессор астрономии Петербургской Академии Наук Румовский, про­водивший наблюдения в Селенгинске, отметил, что „край Венерин предыду­щий светлым кольцом окружен казался", но не сделал из этого никаких выводов относительно атмосферы (С. Румовский. Изъяснение наблюдений по случаю явления Венеры в Солнце, в Селенгинске учиненных. . . СПб. , 1762, стр. 16). Французский астроном Шапп д'Отерош, который вел наблю­дение в Тобольске, на пути оттуда остановился в Петербурге, где 8 января 1762 г. сделал доклад на заседании Академии Наук. В этом докладе он, между прочим, сообщил: „. . . я заметил часть диска Венеры, который еще не вступил, и небольшую атмосферу в виде кольца вокруг этого диска" (J. Chappe D'Auteroche. Memoire du passage de Venus sur le So­le», contenant aussi quelques autres observations sur l'astronomie et la declinaison de la boussole, faites ä Tobolsk en Siberie l'anne 1761. St. Peters-49*

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика