lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 744


вызвало заметную реакцию со стороны церкви. Особенно резко прояви­лась эта реакция по отношению к получавшему в то время всё более и более широкое распространение гелиоцентрическому учению и к идее множественности обитаемых миров.

Именно тогда Синодом была запрещена изданная в 1740 г. в Петер­бурге, в русском переводе, пропагандировавшая коперникову систему строения Вселенной книга Б. Б. де Фонтенеля „Разговоры о множестве миров", изуродован цензурой содержавший аналогичные сочинению Фон­тенеля мысли перевод книги А. Попа „Опыт о человеке" и принят ряд других мер, направленных против распространения „коперниковой ереси".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фиг. 1. Фиг. 2. Фиг. 3.

 

Будучи ярым защитником гелиоцентрического учения и идеи множе­ственности обитаемых миров, Ломоносов, установив своими наблюдениями наличие атмосферы на Венере, увидел в этом новое подтверждение воз­можности жизни на других планетах.

Так как выступать открыто в указанных условиях было очень трудно, то он и избрал другой путь. Изложив результаты своих наблюдений над прохождением Венеры по диску Солнца, он в названном „Прибавлении" поставил вопрос: может ли гелиоцентрическое учение и идея о множе­ственности обитаемых миров противоречить церковному учению? Приведя ряд специально для того подобранных цитат и выдержек из Священного писания и трудов известных богословов православной церкви, ученый доказывает, что у религии и науки различные задачи. Из этого он делает вывод, что у первой нет никаких оснований мешать развитию второй.

Казавшееся внешне не противоречащим церковным догмам, даже, более того, полностью с ними согласующимся, „Прибавление" пропаган­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика