lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 765


На верхнем поле первого листа оттиска имеется написанная рукой неизвестного лица дата — „1762 jun. [июнь] 29". Она указывает, однако, не на время написания работы, а на день, когда Ломоносов намеревался огласить ее в публичном чтении.

На нижнем поле первого листа оттиска рукою конференц-секретаря Академии Наук Г. Ф. Миллера приписано по-немецки: „Dieses ist der Anfang einer Rede, die Lomonossow wegen beständiger Trunkenheit nicht hat zu Ende bringen können". Далее рукой неизвестного написано по-рус­ски: „Примечание] г-на Миллера". Той же рукой на левом боковом поле помета: „Перевод с оного примечания]: Сие есть начало одной речи, которую за беспрестанным пьянством Ломоносов не мог окончить". Под примечанием Миллера другой рукой по-русски сделана еще одна над­пись: „А мне кажется, за происшедшею переменою правления".

Как будет видно из излагаемой ниже истории этого замечательного труда Ломоносова, первая из названных приписок на полях дошедшего до нас типографского оттиска, т. е. приписка Миллера, является клеветой этого „гонителя наук российских" на великого русского ученого и патриота.

Будучи ярым врагом великого ученого, Миллер в данном случае при­бег к тому методу опорочивания Ломоносова, которым в XVIII в. часто пользовались и другие враги русской национальной науки. Не находя никаких недостатков в работе русских ученых, они клеветали на них.

Неверным является также и утверждение Миллера, что указанный текст является лишь началом незаконченной работы Ломоносова. Эта работа является вполне законченным произведением, содержащим всё то, что намеревался изложить в нем ученый. Она не была произнесена в виде речи на публичном собрании лишь вследствие „происшедшей пе­ремены правления", как совершенно правильно заключает автор второй приписки на типографском оттиске работы Ломоносова.

История написания этой речи вкратце такова. В начале 1762 г. Ло­моносов, после многолетнего употребления существовавших в его время зеркальных телескопов Ньютона и Грегори, пришел к заключению, что оба они обладают рядом существенных недостатков, главным из которых является наличие в их конструкциях малого отражательного зеркала, значительно уменьшающего размеры действующего отверстия инструмента, а следовательно, и его светосилу. Придя к такому выводу, ученый в ре­зультате проведенных им экспериментальных исследований разработал свою собственную конструкцию зеркального телескопа, не страдавшую недостатками, присущими телескопам Ньютона и Грегори.

Основное отличие телескопа Ломоносова заключалось в том, что его оптическая система состояла не из двух зеркал и окуляра, как у наз­ванных телескопов, а лишь из одного вогнутого зеркала и окуляра.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика