lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 774


Конструкцию своего маятника с „механическими стрелками", позво­ляющими увеличивать чувствительность инструмента, а следовательно, и точность производимых с его помощью измерений в 17 раз, Ломоносов впоследствии описал в „Рассуждении о большей точности морского пути", где, кроме этого, дано также и изображение инструмента (см. настоящий том, стр. 169—170, 284—287).

В протоколе Академического собрания 15 сентября 1757 г. запи­сано, что Ломоносов „сделал . . . предложение сконструировать маят­ник, подобный тому, который находится у него дома, для производства опытов по вопросу об изменении центра тяжести, и поместить его в Ака­демии, чтобы мы могли благодаря ему получать более верные пред­ставления об опытах, которые предстоит произвести" (Протоколы Кон­ференции, т. II, стр. 391).

Эти строки показывают, таким образом, что один из изготовленных Ломоносовым в 1756 г. маятников был им установлен у себя дома и с его помощью он в то время уже производил опыты по измерению центра тяжести и что такие же опыты ученый намеревался поставить и в стенах Академии Наук, предлагая сконструировать для этого подобный же маятник.

Как подвигалась вперед работа Ломоносова, можно судить по тому, что еще до указанного предложения об изготовлении нового маятника, а именно 21 мая 1757 г. , он высказал в Академическом собрании согласие произнести речь на тему „Способ исследования изменения центра тяжести вместе с новой теорией вращательного движения Земли и прочих планет" (Протоколы Конференции, т. II, стр. 381). Получить необходимые для данной работы материалы он мог, безусловно, лишь в результате много­численных измерений с помощью своего маятника величины изменения центра тяжести Земли.

Менее чем через полтора месяца после этого — 30 июня 1757 г. —Ло­моносов сделал в Академическом собрании другое предложение: объявить задачу на тему „Изменчиво ли направление тяжести" (Протоколы Конферен­ции, т. II, стр. 384). Нет никакого сомнения в том, что и эта тема появилась у Ломоносова в результате его многочисленных опытов со своим маятником.

Начиная с 13 марта 1759 г. , ученый стал регулярно вести записи показаний отклонения маятника по направлениям восток — запад и север — юг. Уже к началу мая 1759 г. наблюдения позволили ему сделать ряд выводов, касающихся земного тяготения, которые он и изложил в прочитанном им 8 мая в публичном собрании Академии Наук „Рассужде­нии о большей точности морского пути".

Излагая в третьей главе третьей части „Рассуждения" причины, порождающие морские приливы и отливы, он объясняет их тем, что окружающая нашу планету тяготительная материя отстает в своем 51*

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика