lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 775


движении от поступательного движения Земли, и потому сила притяжения на земной поверхности, находящаяся на передней части орбиты, больше, чем на задней. Этим, по Ломоносову, объясняется и вращение Земли вокруг собственной оси, и явление морских приливов и отливов, и изме­нение силы тяжести по направлению в разное время суток.

Считая, очевидно, необходимым подтвердить свои выводы лично выполненными наблюдениями, Ломоносов приложил к „Рассуждению" указанные выше записи собственноручно произведенных измерений откло­нения маятника по направлению во времени, доведенные до 30 апреля 1759 г. , сведя их в специальную таблицу.

Помимо таблицы, Ломоносов привел в этой работе, о чем уже было сказано выше, и описание своего маятника с „механическими стрелками", с его изображением. „Сего великого пен дула наблюдая движения, — писал Ломоносов, — приметил я нарочито правильные перемены, которые от востока к западу чувствительнее, нежели от севера к полудни бывают" (настоящий том, стр. 170, 286—287). Этот вывод, сделанный ученым из своих наблюдений, и подтверждался приложенной к „Рассуждению" таблицей.

Продолжая начатые 13 марта наблюдения за отклонениями маятника по направлению во времени и после использования их результатов для объяснения изложенных в „Рассуждении о большей точности морского пути" причин вращения Земли и образования приливов и отливов, Ломо­носов производил их почти каждый день вплоть до 16 сентября 1759 г.

По неизвестной нам причине Ломоносов не пользовался во время этих наблюдений построенным им еще в 1752 г. универсальным баро­метром, хотя последний был специально предназначен для определения изменений величины силы тяжести.

Дополненная результатами наблюдений за время с 1 мая по 16 сентября 1759 г. таблица колебаний центроскопического маятника из „Рассуждения о большей точности морского пути" и составила публикуемые „Таблицы колебаний центроскопического маятника, наблюдавшихся в Петербурге".

Поскольку в дальнейшем „Таблицы" оказались тесно связанными с другими упоминавшимися выше таблицами Ломоносова, относящимися к проводившемуся им изучению „изменения центра тяжести", то тесно связанной с последними оказалась и дальнейшая их история (см. примеча­ния к работам 17 и 18 настоящего тома, стр. 805—808 и 808—816).

„Таблицы колебаний центроскопического маятника, наблюдавшихся в Петербурге", как ни одно из других известных до сего времени исследо­ваний Ломоносова, показывают, насколько целеустремлен, настойчив и трудолюбив был великий ученый в научной работе. Начав 13 марта записывать показания своего маятника, он не отвлекался в дальнейшем от этой работы почти ни на один день, вплоть до самого ее окончания, т. е. до 16 сентября.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика