lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 777


еяцев: october — октябрь, november — ноябрь, december — декабрь, janua-ris — январь, februaris — февраль.

Расшифровку и перевод латинских условных сокращений, имеющихся в этих „Таблицах", ем. в примечаниях к предыдущей работе (стр. 801).

Первая запись „Таблиц" сделана 17 сентября 1759 г. , последняя — 16 мая 1763 г.

В примечаниях к предыдущей работе уже указывалось, что, несмотря на наличие у Ломоносова к 1759 г. (т. е. ко времени проведения его на­блюдений за изменениями силы тяжести) специально предназначенного для этой цели универсального барометра, в своих экспериментах, связан­ных с наблюдениями, ученый его почему-то не использовал.

Неизвестно точно, когда (либо в 1758 г. , либо в течение первых че­тырех месяцев, до 8 мая, 1759 г. ) Ломоносовым был сконструирован дру­гой, так называемый закрытый, барометр, служивший для тех же целей.

Отличие этого барометра от обычного ртутного состояло в том, что нижний конец трубки с резервуаром, несущим в себе ртуть, был заклю­чен в герметически закрытый стеклянный сосуд, установленный в другой сосуд, наполненный водой со льдом. Такое устройство барометра позво­ляло определять с его помощью не атмосферное давление, а упругость воздуха, заключенного в сосуде.

Для увеличения чувствительности барометра верхний конец его трубки был изогнут под углом примерно в 45°, что позволяло сделать шкалу более растянутой, а следовательно, и более легко читаемой, нежели в обычных барометрах с прямой вертикальной трубкой.

Одновременно с установленным таким образом барометром, в сосуд с водой и тающим льдом был опущен обычный ртутный барометр, откры­тый конец которого находился над уровнем воды. По этому барометру во время наблюдений за изменениями высоты ртутного столба закрытого барометра определялось атмосферное давление.

Наличие в сосуде с опущенными в него двумя барометрами воды с тающим в ней льдом позволяло производить наблюдения при постоян­ной, всегда равной нулю, температуре. Последняя контролировалась опу­щенным в сосуд С водой обычным ртутным термометром. Постоянство температуры в сосуде с водой, а следовательно, и в сосуде, защищаю­щем резервуар с ртутью закрытого барометра от воздействий атмосфер­ного давления, позволяло избегать изменения упругости воздуха в сосуде, а это в свою очередь позволяло изменяться высоте ртутного столба в ба­рометре лишь при изменении тяжести самой ртути. Для количественного измерения этих изменений тяжести ртути во времени Ломоносов и наме­ревался использовать свой закрытый барометр.

Описывая в „Рассуждении о большей точности морского пути" этот барометр, ученый писал, что с его помощью он намеревался „усмотреть,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика