lomonosov-ps04

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 4 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 4
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ, АСТРОНОМИИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
стр. 777


еяцев: october — октябрь, november — ноябрь, december — декабрь, janua-ris — январь, februaris — февраль.

Расшифровку и перевод латинских условных сокращений, имеющихся в этих „Таблицах", ем. в примечаниях к предыдущей работе (стр. 801).

Первая запись „Таблиц" сделана 17 сентября 1759 г. , последняя — 16 мая 1763 г.

В примечаниях к предыдущей работе уже указывалось, что, несмотря на наличие у Ломоносова к 1759 г. (т. е. ко времени проведения его на­блюдений за изменениями силы тяжести) специально предназначенного для этой цели универсального барометра, в своих экспериментах, связан­ных с наблюдениями, ученый его почему-то не использовал.

Неизвестно точно, когда (либо в 1758 г. , либо в течение первых че­тырех месяцев, до 8 мая, 1759 г. ) Ломоносовым был сконструирован дру­гой, так называемый закрытый, барометр, служивший для тех же целей.

Отличие этого барометра от обычного ртутного состояло в том, что нижний конец трубки с резервуаром, несущим в себе ртуть, был заклю­чен в герметически закрытый стеклянный сосуд, установленный в другой сосуд, наполненный водой со льдом. Такое устройство барометра позво­ляло определять с его помощью не атмосферное давление, а упругость воздуха, заключенного в сосуде.

Для увеличения чувствительности барометра верхний конец его трубки был изогнут под углом примерно в 45°, что позволяло сделать шкалу более растянутой, а следовательно, и более легко читаемой, нежели в обычных барометрах с прямой вертикальной трубкой.

Одновременно с установленным таким образом барометром, в сосуд с водой и тающим льдом был опущен обычный ртутный барометр, откры­тый конец которого находился над уровнем воды. По этому барометру во время наблюдений за изменениями высоты ртутного столба закрытого барометра определялось атмосферное давление.

Наличие в сосуде с опущенными в него двумя барометрами воды с тающим в ней льдом позволяло производить наблюдения при постоян­ной, всегда равной нулю, температуре. Последняя контролировалась опу­щенным в сосуд С водой обычным ртутным термометром. Постоянство температуры в сосуде с водой, а следовательно, и в сосуде, защищаю­щем резервуар с ртутью закрытого барометра от воздействий атмосфер­ного давления, позволяло избегать изменения упругости воздуха в сосуде, а это в свою очередь позволяло изменяться высоте ртутного столба в ба­рометре лишь при изменении тяжести самой ртути. Для количественного измерения этих изменений тяжести ртути во времени Ломоносов и наме­ревался использовать свой закрытый барометр.

Описывая в „Рассуждении о большей точности морского пути" этот барометр, ученый писал, что с его помощью он намеревался „усмотреть,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Кинокритики назвали режиссеров, снимающих только хорошие фильмы
Киноэксперты составили рейтинг из тридцати режиссеров, не снявших ни одного плохого фильма, сообщает портал Metacritic.Первое место в рейтинге занял американский режиссер Джей Джей Абрамс, последней работой которого является 7-й эпизод киносаги «Звездные войны».
Райан Рейнольдс намекнул на кроссовер «Мстителей» и «Дэдпула»
Актер Райан Рейнольдс, сыгравший главную роль в фильмах о супергерое Дэдпуле, намекнул на то, что не против поучаствовать в фильме-кроссовере по комиксам Marvel о Мстителях и его персонаже.
На петербургской крыше выступит группа «Танцы минус»
На одной из крыш Северной столицы выступит с концертом группа "Танцы Минус" с солистом Вячеславом Петкуном.
Терри Гиллиам лишился прав на свой новый фильм о Дон Кихоте
Терри Гиллиам проиграл в суде и потерял права на свой новый фильм "Человек, который убил Дон Кихота".
Скончался продюсер фильма «Лицо со шрамом» Мартин Бергман
На 93 году жизни в Америке умер кинопродюсер Мартин Брегман. Известность ему принесла работа с Аль Пачино над фильмом «Лицо со шрамом».
Кинофестиваль «Зеркало» раздал свои призы
Команда экспертов в составе Марины Разбежкиной (Россия), Милана Марича (Сербия), Гезы Морчани (Венгрия), Алина Ташияна (Турция) и Арво Ихо (Эстония) отметила следующие картины: - Гран-при XII кинофестиваля - фильм "Не забудь меня" (Израиль).
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика