ным и крутым огнем гонят, тогда
садится в ея горле
ноздреват и почти как серебро светел, которую светлость воздух скоро отнимает,
и вместо оной возвращается прежний темный железный цвет. Белый мышьяк еще
ядовитее светлого и сделать его легко можно из того же светлого мышьяку. Ибо
легким и вольным огнем поднимается он и садится в горле реторты под видом очень
белого порошка, который после того будет как белое и полупрозрачное
стекло, ежели
горло реторты горячим 'угольем обсыплешь и в крутом мерном жару несколько минут
подержишь. Сей белый мышьяк после того со временем теряет всю свою
прозрачность. А когда, истерши его в порошок и смешав с железными
опилками, крутым
огнем из реторты погонишь, то сядет он в горле реторты в прежнем своем
ноздреватом
виде. Дым от положенного на огонь белого мышьяку пахнет, как чеснок, и
стекла, около которых бродит, покрывает туском и разными цветами. Когда
белый мышьяк с медью или железом сплавишь, то будут от него сии металлы белы
и ломки. Желтый мышьяк бывает самородный и деланный. Самородный желтый
мышьяк состоит из белого, натурально с серою горючею смешанного и с некоторою
тонкою землею, которая яд белого мышьяка купно с серою утоляет и для того
самородного
желтого мышьяка можно человеку съесть нарочитый кусок без дального
вреда. Белый
мышьяк отделить от желтого можно, примешав к нему несколько поташу и перегнав
из реторты. Деланный желтый мышьяк ядовит, однако не так, как светлый и
белый. Делают его из руд или из белого мышьяку и из серы горючей через
перегонку из реторты. Самородный от деланного разнится тем, что он имеет по
себе светлые блесточки, как золото, а деланного мышьяку цвет везде
равен. Красный
мышьяк яду почти никакого в себе не имеет, ибо он состоит_из большой части
серы горючей, а белого мышьяку весьма_мало в себе содержит. Делают его из
руды или из самородного желтого мышьяку и из серы горючей, стерши их вместе и
перегнав их из реторты. Жел