с
квасцами. От кислых
фиалковый сироп красен, от алкалич-ных зелен становится. Средние составлены
бывают из кислого и алкаличного соку, как соль, селитра, нашатырь. Все сии
загустелые соки^ у химиков называются солями. , Некоторые из них происходят от.
животных, как летучая соль из оленьего рогу; иные — от произрастающих вещей,
как поташ, винный камень. А подлинных натуральных загустелых и свойственно
минеральных соков только три: квасцы, купорос и аглинская соль, к которым
принадлежат селитра, бура, соль и нашатырь, ибо они больше с минеральными
вещами сродны, хотя отчасти от произрастающих или от животных происходят, и
для того с тремя первыми здесь описаны, а особливо для того, что они при
металлических работах весьма употребительны. Прочие загустелые соки, которые
от животных и произрастающих чрез искусство произведены бывают, сюда не
принадлежат. При сем знать надлежит, что все соли имеют в себе немалое
количество воды, которая им дает прозрачность и части их соединяет.
§ 34
Купорос имеет три вида: первый
из них зеленого бледноватого цвету, вкусом кисел и несколько сладковат и
просто называется сапожным купоросом; второй цветом очень синь, вкусом кисел
и горьковат и называется кипрским, венгерским или турецким купоросом третий
имеет цвет белый и очень редко находится. Все сии купоросы дают от себя через
перегонку из репорты безмерно кислую жидкую материю, которая называется
купоросным
спиртом или купоросною крепкою водкою. С. серным
спиртом (§ ) имеет те же свойства, ибо из него серу делают химики, соединив
его прежде с горючею матернею; к тому же и в земли по большей части в одной
руде родятся. Оставшаяся после перегонки материя в реторте
у
всех трех
купоросов разная. После
перегонки бледноватого зеленого купороса остается разъеденное помянутое
водкою