§
35
Квасцы от своего кислого вкусу
на российском языке имя себе весьма правильно имеют, ибо кроме того, что они
очень кислы, еще и через перегонку из реторты дают весьма кислый
спирт, который
с серным и с купоросным спиртом одной натуры и те же свойства имеет, и, будучи
соединен с горючею матернею, составляет серу, а с медью или железом —
сапожный или турецкий купорос и те же металлы одною силою разъедает. Квасцы не
без основания можно назвать некоторым видом белого купороса, потому что оне
также состоят из кислого серного спирта и из , земли, которая только тем от
земли белого купоросу разнится, что в себе никакого металлического следу не
имеет, но больше подобна чистому мелу, какова выходит после перегонки и
перемывки остальной материи в реторте. Прежде перегонки квасцы пережигают над
углями в плоском горшке (в плошке), в котором, растопившись, они весьма
сильно пенятся и великие пузыри взбрасывают, так что иногда от одного края
горшка до другого только один пузырь всю поверхность занимает. Из пережженной
белой и ломкой материи потом сильным огнем гонят помянутый кислый
спирт, которого
из квасцов меньше выходит, нежели из купоросу, хотя он и свободнее отделяется.
Из оставшейся в реторте белой и кислой материи квасцов еще много вымыть можно.
Однако то подлинная правда, что в них кислого спирта меньше, нежели в
купоросе.