lomonosov-ps05

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 5 ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 5
ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ
стр. 362


§ 35

Квасцы от своего кислого вкусу на российском языке имя себе весьма правильно имеют, ибо кроме того, что они очень кислы, еще и через перегонку из реторты дают весьма кислый спирт, который с серным и с купоросным спиртом одной натуры и те же свойства имеет, и, будучи соединен с горючею матернею, составляет серу, а с медью или железом — сапожный или турецкий купорос и те же металлы одною силою разъедает. Квасцы не без основания можно назвать некоторым видом белого купороса, потому что оне также состоят из кислого серного спирта и из , земли, которая только тем от земли белого купоросу разнится, что в себе никакого металлического следу не имеет, но больше подобна чистому мелу, какова выходит после перегонки и перемывки остальной материи в реторте. Прежде перегонки квасцы пережигают над углями в плоском горшке (в плошке), в котором, растопившись, они весьма сильно пенятся и великие пузыри взбрасывают, так что иногда от одного края горшка до другого только один пузырь всю поверхность занимает. Из пережженной белой и ломкой материи потом сильным огнем гонят помянутый кислый спирт, которого из квасцов меньше выходит, нежели из купоросу, хотя он и свободнее отделяется. Из оставшейся в реторте белой и кислой материи квасцов еще много вымыть можно. Однако то подлинная правда, что в них кислого спирта меньше, нежели в купоросе.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика