сладковат;
второй имеет очень изрядный синий цвет и кислый, с горестью смешанный
вкус; третий
не так синь, но немного к зеленому бледноватому цвету склонен; четвертый бел.
Все сии купоросы подают через перегонку из-реторты кислый спирт, с серным и
квасцовым почти сходный, понеже из него серу так же, как из
квасцов, показанным
в § 16 образом сделать можно. Сей спирт много легче из купоросу, нежели из
квасцов встает, 16 однако в реторте оставщаяся материя не у всех та
же, но бледный зеленый купорос оставляет темную желтую материю — в ржавчину
перееденное железо. Синий оставляет красную темную землю, которую в медь
сплавить можно; от синего зеленоватого остается бурая материя, в
которой медь и железо находится. А после перегонки белого купоросу
остается в реторте желтая белая земля, из которой только некоторый знак
меди получить можно. Притом еще примечено, что к насыщению поташа купоросного
спирту больше надобно, нежели серного, и после сгущения родившиеся
хрусталики меньше и тоне бывают от сего, нежели от оного. Густая купоросная
кислость, маслом* называемая, выходит перегонкою после спирта и есть сильнее
всех кислостей. 17 Из оставшейся от синего купоросу земли в реторте
можно вымыть несколько белого. В воде много скорее распускается
зеленый, нежели
синий. Которая, будучи выварена до тоненькой наверху перепонки и в холодное
место поставлена, сседается в хрусталики ромбоичноЙ фигуры, которые
от теплого воздуху по поверхности белы становятся, а от большего жару
рассыпаются в порошок и бывают желты; однако много скоряе сие происходит
в зеленом, нежели в синем купоросе. Ежели в воде распущенный синий купорос
какое-нибудь железо положено будет, то обведется оно находягцеюся в нем медью
и чрез несколько часов почти вес в оном растворе распустится а напротив
того медь в то же место где железо было и в такую же фигуру соберется.
Таким же образом и в зеленом купоросном раса В изд. 1763
2. ошибочно маком