Глава вторая
О ЗАГОТОВЛЕНИИ
РАЗНЫХ МАТЕРИЙ, К
ПРОБОВАНИЮ
НУЖНЫХ
§ 99
Как крепкую водку гнать. 41 Для отделения золота
от серебра надобно пробирному мастеру иметь чистую крепкую водку, которую
ради предосторожности должен он сам делать следующим образом: 1) взять чистой
селитры, в крупных шестигранных кусках состоящей; 2) вдвое того купороса
сапожного докрасна сожечь, с селитрою вместе стереть и обе смешанные материи в
глиняную реторту, приготовленною на то, глиною обмазанную и
высушенную, положить
так, чтобы треть ея полна была; 3) реторту поставить в дестиллирную
печь, подставив
под заднюю ее сторону кирпич так, чтобы около всей оной реторты уголья класть
льзя было (фиг. 22), а к горлу реторты приставить стеклянный реципиент R, в
котором бы в четверть весом
против всей материи, в реторту положенной, воды было; 4) спой (или
соединение горла с реципиентом) мокрым пузырем обвить и глиной обмазать и потом
сверху печь кирпичами закрыть и только небольшую диру оставить, чтобы внизу
подложенный дверцами огонь исподволь разгорался; 5) "после того как огонь
будет разводиться сильняе, открыть больше для умножения жару; 6) как исподняя
сторона реторты начнет раскаливаться и в реципиенте красноватый пар
появится, тогда
надлежит реторту вкруг угольем осыпать, сняв сверху кирпичи, и в полном иіару
толь долго дериіать, пока красный пар из реторты в реципиент переходить
перестанет*
7) наконец надле^кит печь совсем закрыть чтобы огонь помалу загас и реципиент с
крепкою водкою прочь отнять