§
юо
Как оную чистить. Перегоненную
крепкую водку надлежит чистить, чтобы в ней купоросного спирта не было, что
можно так учинить. Взять самого чистого серебра два или три золотника
и, расковав
в тонкую бляшку, разрезать ножницами в узкие куски. Потом оных немного
положить в крепкую водку, от чего она будет бела и мутна, которой мутности
дать устояться, и после чистую водку в другое судно бережно слить, и чистого
серебра вторично несколько положить и опять дать устояться; и таким образом
серебро помалу дотоле в оную водку класть, пока она от того мутиться и белый
порошек на дно опускать перестанет, что есть известный знак ея ?чистоты. После
того надлежит ее из стеклянной реторты в дестиллирной печи j легким огнем
перегнать, подложив
под дно реторты плошку с песком, чтобы она от крутого жару не раскололась.
§ 101
Как оную пробовать. Крепкая
водка иногда удается через меру сильна, а иногда слаба, что обое к пробованию
неспособно. Для того надлежит ее прежде пробовать следующим образом. Возьми
8 гран самого чистого золота и самого чистого серебра 24 грана, и к тому
2г/2 золотника свинцу; отожги на
капелле, как в § 107 будет показано; оставшееся на оной зерно расколоти в
тонкую бляшку и свей в трубочку, положи в крепкую водку, которую пробовать
хочешь, чтобы смесь в ней распустилась. Если трубочка от водки цела не
останется, но разорвется, то показывает, что водка через меру крепка; и для
того надобно ее чистой водой развести. Буде же она цела останется]и ровно
"8 гран потянет, то значит, что надлежащую силу к пробованию имеет. А
когда тяжеле восьми гран будет, то значит, что водка слаба. Для чего
надлежит легким огнем излишнюю воду из ней прогнать.