того в пробирной печи в сильном
жару раскалена и угольем вкруг обложена так, чтобы только материя сквозь
уголья в нем видна была. В нижнюю часть печи дай сильный жар ручными мехами
толь долго, пока медь со свинцом сплавится и ходить станет, что усмотрев, в
мехи дуть перестань и ожидай, пока по меди белая перепонка переходить
начнет. Тогда
наблюдай прилежно, как медь остановится, сбежавшись на средину горшечка
зерном, что усмотрев, вынимай из печи весьма скоро и, положа в воду с
горшечком, прохолоди. Потом выняв, отбей от ней огарки бережно и отведай
молотом, довольно ли она мягка и в изломе имеет ли хорошей меди цвет. Чего
ежели не будет, должно еще пробу в другой и третий раз сделать. Чистую
медь, от
огарков отделенную и проволочной щеткой очищенную, свесь на пробирных весках и
тягость ея вычти из положенной в пробирную печь черной меди, остатка возьми
десятую
часть, также и приложенного к тому свинцу и сложи с весом чистой меди. Сия
сумма будет равна весу чистой меди, которая в черной меди
была. Например, черной
меди было 96 золотников, чистой меди после пробы вышло 45 золотников.
Черной
меди......................................................... 96
чистая проба меди
.............................................. 45
остаток .......................................................
........... 51
десятая доля свинцу, к меди
прило-
женного ............................................................
23/г
десятая доля остатку
........................................... 5
чистая медная
проба ........................................ 45
сумма или все содержание чистой
меди
в черной..............................................................
522/5
Десятую долю свинцу ради того к
чистой меди причитают, понеже он в пробе столько с собою меди
сожигает, сколько
в плавке в больших печах не теряется. Угару десятая доля к той же сумме
придается для того, что он обыкновенно