lomonosov-ps05

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 5 ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 5
ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ
стр. 497


конечно в холодных краях первое долговременнее быть должно, нежели последнее.

Присовокупление 3

§ 23. Весною и осенью, когда стужа с теплотою борется, и внешний воздух становится то теплее, то холоднее в руд­никах находящегося, отчего бывает то легче, то тяжелее оного. Итак не дивно, что в сии времена воздух в рудниках около двух недель, а инде и долее, в противные стороны течение переменяет.

 

Присовокупление 4

§ 24. Из вышеписанных положений следует, что устья шахтов и открытых штольн чем больше вышиною разнятся, тем движение воздуха должно быть быстрее и способнее к очищению паров подземельных.

 

Примечание 1

§ 25. Сия теория о вольном движении воздуха в рудни­ках полезна будет, уповаю, содержателям рудных заво­дов, ибо (ежели место позволяет) расположенные шахты и штольни по вышепоказанным правилам работникам легче и хозяевам безубыточнее. На строение и движение воздуш­ных машин требуется немало иждивения и работы.

 

Примечание 2

а В изд. 1763 г. ошибочно CD 6 В изд. 1763 г. ошибочно AB


§ 26. На сем же основании утверждается действие огня в самодуях и происходит по силе положения третьего (§ 20), ибо печь или труба AB а (фиг. 44) представляет шахт, в кото­ром воздух теплее, а следовательно и легче внешнего; CD 6 — соответствующий ему воздушный столб, много холоднее

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика