lomonosov-ps05

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 5 ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 5
ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ
стр. 588


нять непонятные чудеса божий и самые страшные таинства христианские. Сему излишеству есть с другой стороны по­добное, но и притом приращению наук помешательное не­которых поведение, кои осмехают науки, а особливо новые откровения в натуре, разглашая, будто бы они были про­тивны закону, коим самим мнимым защищением действительно его поносят, представляя оный неприятелем натуре, не меньше от бога происшедшей, и называя все то соблазном, чего не понимают. Но всяк из таковых ведай, что он ссорщик, что старается произвести вражду между божиею дщерию натурою и между невестою христовою церковью. Сверх того препятствует изысканиям, полезным человеческому обществу, кои кроме благоговения, происходящего к творцу от размы­шления о твари, подают нам способы к умножению времен­ного блаженства и сильные споможения государям к при­ращению благосостояния народов, свыше им порученных.

§ 167

Кто в таковые размышления углубляться не хочет или не может и не в состоянии вникнуть в премудрые естествен­ные дела божий, тот довольствуйся чтением священного писания и других книг душеполезных, управляй житие свое по их учению. За то получит от бога благословение, от мо­наршей власти милость, от общества любление. Прочих остав­ляй он также в покое услаждаться притом и премудрым божеским строением вещей натуральных для такой же пользы, какую он получает и получить уповает.

§ 168

Всем упражняющимся в науках известно, что правила, хотя даны быть могут без изъяснений, однако далече не так тверды и уверительны, как с показанием их основания, через что приносят несравненно больше пользы. Так и наука о ми­нералах и о прииске рудных мест много должна быть понят­нее с показанием происхождения минералов, для чего они

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика