lomonosov-ps05

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 5 ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 5
ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ
стр. 620


внесенные Ломоносовым, выделены полужирным шрифтом. Сноски на издание 1745 г. даются в русском переводе.

В литературе, посвященной Ломоносову, „Минеральный каталог" получил отрицательную оценку, основанную на статье хранителя Мине­ралогического музея Академии Наук А. Г. Гебеля (1826—1896) (Записки Академии Наук, т. VIII, вып. 2, 1886, стр. 57—66).

Гебель писал, что „редакция Ломоносова, к удивлению, носит на себе отпечаток поспешности и небрежности". В качестве примера небреж­ности Гебель указывал, что вес серебряного самородка в 7 фунтов равен, по „Минеральному каталогу", 17 фунтам 44 золотникам. Однако сопостав­ление текста „Минерального каталога" с текстом „Первых оснований металлургии" Ломоносова показывает, что последнему был известен настоящий вес самородка („В академической Минеральной каморе есть самородного серебра кус весом 7 фунтов"). Ошибочный вес в каталоге является простой опечаткой.

Не выдерживает критики другое замечание Гебеля относительно того, что Ломоносов, „повидимому, не придает ни малейшего значения указаниям на местонахождения". В рукописи русского перевода имеется целый ряд добавлений, написанных рукой Ломоносова, содержащих географические указания. Так, например, к описанию „каменного масла сибирского" Ломоносов приписывает: „В великом множестве при реке Енисее находится". Приведем отредактированный Ломоносовым текст описаний нескольких русских образцов, содержащий географические указания: „Самородная сера лимонного цвету, приросла к слюде ром­боидной [гипсу] длиной больше фута. Из Самары, что при Волге"; „Земля купоросная, беловатая, из дымящейся горы при Абашове в Сибири"; „Самородная медь из Олонца, к "которой в некоторых местах белый кварц прирос"; „Красная Сибирская земля, может быть, с Армей­скою схожа. Вырыта на горах, лежащих подле речки Каменки, напротив Каменского села, металлами изобильного" и т. п.

Следует остановиться также на сопоставлении каталога с первой частью „Первых оснований металлургии". Эта работа Ломоносова, на­писанная в 1742—1743 гг. , непосредственно после работы над „Мине­ральным каталогом", была напечатана только в 1763 г. Ряд указаний в „Основаниях" с несомненностью говорит за то, что материалы ката­лога послужили частью источником для этого сочинения. В пара­графах о золоте, серебре, меди упоминаются самородки, описанные в ка­талоге.

Как первая научная работа Ломоносова и как источник последую­щих его научных достижений в области минералогии, металлургии и гор­ного дела „Минеральный каталог" представляет безусловную цен­ность.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика