lomonosov-ps05

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 5 ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 5
ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ
стр. 630


какое имеет сведение помянутый Ломоносов о соляном деле, а особливо будучи 20 лет профессором химии, и о соли издал в публику ясные понятия в «Слове о рождении металлов» и во втором прибавлении к «Металлургии»" (Некоторые сведения о Ломоносове, им самим писан­ные. Отечественные записки, 1829, ч. 37, стр. 166—168).

Интересно следующее обстоятельство. Требование на отпуск средств для приобретения материалов и оборудования было подано Ломоносовым 5 февраля 1745 г. , а уже 18 февраля им подан был в Кабинет репорт с результатами исследования солей. За 13 дней Ломоносов сумел при­обрести необходимое оборудование и материалы и, не имея химической лаборатории, произвести исследование семи образцов солей и одного ■образца слюды.

Представляет также интерес принятый Ломоносовым метод „узнания разности в доброте одной соли против другой" по количеству воды, потребной для растворения 4 унций соли. Этот метод является вполне обоснованным и может служить для таких целей. К сожалению, не вполне ясна техника эксперимента. Одно известно, что растворимость соли определялась при постоянной температуре, и этим была исключена воз­можная разница в величинах растворимости, измеренной при разной температуре.

1 Стр. 261. шпанская, сантутская и заморская — разновидности импортной соли. В Испании добывалась как самосадочная соль (на побе­режье Средиземного моря), так и каменная соль (Кордова). О какой соли здесь идет речь, сказать трудно. Что подразумевал Ломоносов под сантутской солью, не установлено.

2 Стр. 261. Ломоносов имеет в виду сведения, помещенные им в предыдущем репорте.

 

6

[1745 г. НЕ РАНЕЕ СЕНТЯБРЯ 23. О СПОСОБЕ ЛОВЛИ ЖЕМЧУЖНЫХ РАКОВИН ОКОЛО КОЛЬСКОГО ОСТРОГА]

(Стр. 263-265)

Печатается по подлиннику Ломоносова (Архив АН СССР, ф. 20, оп. 3, № 75, лл. 1— 2). Предположительно датируется 1745 г. после . 23 сентября (Билярский, стр. 71).

Впервые опубликовано: Модзалевский, стр. 310.

Текст заметки почти дословно вошел в „Мнение Академии Наук о жемчуге, сысканном в Ливонии. . . " (стр. 269-270).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика