lomonosov-ps05

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 5 ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 5
ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ
стр. 636


озера соли и тузлуку пробы, присланные от полковника Казаринова, . , . для освидетельствования. . , какой оные соли и тузлук доброты, и здо­рова ль та соль к употреблению человеческому", причем указано, „чтоб те пробы для освидетельствования особливо отданы были. . . г-ну совет­нику Ломоносову" (Архив АН СССР, р. 3, оп. 1, № 707, л. 179).

В этом исследовании Ломоносов пользуется тем же методом, что и одиннадцать лет тому назад при освидетельствовании им солей (см. ре­порты от 18 февраля и 9 марта 1745 г. ). Из новых примененных им реактивов можно отметить только фиалковый сироп, которым Ломоносов пользуется как индикатором для определения „пропорциональности сме­шения алкалической материи с кислой".

1 Стр. 293. См. примечания к работам 4 и 5 (стр. 663—666).

2 Стр. 294. чем какая соль больше к распущению воды требует, тем меньше оной в себе имеет — принцип, положенный Ломоносовым в основу его испытаний „доброты и крепости соли", совершенно пра­вилен. Если говорить о природной поваренной соли (галите), то она, как правило, содержит некоторое количество маточного рассола (рапы), захваченной при кристаллизации. Особенно много рапы включено в ново-садке галита — самосадочной соли, образовавшейся в течение года добычи По мере „старения" соли и перехода ее в старосадку (садку прошлых лет) или корневую соль — соль постепенно перекристаллизовывается и теряет часть включенного рассола. Но даже в соли ископаемых соляных отло­жений, побывавшей на протяжении геологической истории на больших тлубинах и испытавшей огромные давления, остаются включения жид­кости, хорошо видные под микроскопом.

Многие другие природные соли (сульфат магния, сульфат натрия и др. ) кристаллизуются в виде кристаллогидратов. Примесь этих солей чаще всего бывает в новосадке и еще больше увеличивает количество воды, которую „соль в себе имеет".

3 Стр. 294. фиалковый сироп — употреблялся Ломоносовым как инди­катор на реакцию среды. Появление зеленой окраски служило признаком повышенной щелочности, розовой — кислотности. Для этой же цели употреблялся также настой красной капусты, лакмуса. Наблюдения Ломоносова о том, что в тузлуке „алкалической материи еще больше, нежели в соли", совершенно справедливы. Рассолы соляных озер, как правило, имеют щелочную реакцию.

4 Стр. 294. Из тузлука одной четверти фунта вышло восемь золот-яиков соли — такое количество поваренной соли (33%), не может содер­жаться в 100 г. тузлука. Растворимость поваренной соли при 25° состав­ляет 26, 4%. Судя по всему, Ломоносову был прислан озерный рассол, из которого осаждалась поваренная соль. Произведенный Ломоносовым

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика