озера соли и
тузлуку пробы, присланные
от полковника Казаринова, . , . для освидетельствования. . , какой оные
соли и тузлук доброты, и здорова ль та соль к употреблению
человеческому", причем указано, „чтоб те пробы для освидетельствования
особливо отданы были. . . г-ну советнику Ломоносову" (Архив АН
СССР, р.
3, оп. 1, № 707, л. 179).
В этом исследовании Ломоносов
пользуется тем же методом,
что и одиннадцать лет тому назад при освидетельствовании им солей
(см. репорты
от 18 февраля и 9 марта 1745 г. ). Из новых примененных им реактивов можно
отметить только фиалковый сироп, которым Ломоносов пользуется как индикатором
для определения „пропорциональности смешения алкалической материи с
кислой".
1 Стр. 293. См. примечания к работам 4
и 5 (стр. 663—666).
2 Стр. 294. чем какая соль больше к распущению
воды
требует, тем меньше оной в себе имеет — принцип, положенный Ломоносовым в
основу его испытаний „доброты и крепости соли", совершенно
правилен. Если
говорить о природной поваренной соли (галите), то она, как правило, содержит
некоторое количество маточного рассола (рапы), захваченной при кристаллизации.
Особенно много рапы включено в ново-садке галита — самосадочной
соли, образовавшейся
в течение года добычи По мере „старения" соли и перехода ее в старосадку
(садку прошлых лет) или корневую соль — соль постепенно перекристаллизовывается
и теряет часть включенного рассола. Но даже в соли ископаемых соляных
отложений,
побывавшей на протяжении геологической истории на больших тлубинах и
испытавшей огромные давления, остаются включения жидкости, хорошо видные под
микроскопом.
Многие другие природные соли
(сульфат магния, сульфат
натрия и др. ) кристаллизуются в виде кристаллогидратов. Примесь этих солей
чаще всего бывает в новосадке и еще больше увеличивает количество воды, которую
„соль в себе имеет".
3 Стр. 294. фиалковый сироп — употреблялся
Ломоносовым как индикатор на реакцию среды. Появление зеленой окраски служило
признаком повышенной щелочности, розовой — кислотности. Для этой же цели
употреблялся также настой красной капусты, лакмуса. Наблюдения Ломоносова о
том, что в тузлуке „алкалической материи еще больше, нежели в
соли", совершенно
справедливы. Рассолы соляных озер, как правило, имеют щелочную реакцию.
4 Стр. 294. Из тузлука одной четверти фунта вышло
восемь золот-яиков соли — такое количество поваренной соли (33%), не может
содержаться в 100 г. тузлука. Растворимость поваренной соли при 25°
составляет
26, 4%. Судя по всему, Ломоносову был прислан озерный рассол, из которого
осаждалась поваренная соль. Произведенный Ломоносовым