lomonosov-ps05

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 5 ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 5
ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ
стр. 651


Примечания к работам 14 и 15


687'


 

Браун и Леман, признавали ее, если только способ Ломоносова к соби­ранию образцов исполним. Третьи — Эпинус и Цейгер — находили самый способ этот неисполнимым и ненадежном (Билярский, стр. 536). Эти мнения академиков и адъюнктов находятся в деле Канцелярии Академии Наук 1761 г. (Архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, № 263, лл. 126—141 об. ).

„Чрезвычайного профессорского собрания", на котором должны были слушаться эти мнения, повидимому, не было ни в 1761 г. , ни в следую­щем 1762 г. , когда в мае 1762 г. при репорте конференц-секретаря Ака­демического собрания Миллера упомянутые мнения профессоров и адъюнктов были представлены в Канцелярию Академии.

В бумагах Ломоносова и Канцелярии Академии Наук не найдено какой-либо дальнейшей переписки по поводу „нижайшего доношения" Ломоносова Сенату 7 июня 1761 г. и мнений о нем профессоров и адъюнктов Академии.

15

ПЕРВЫЕ ОСНОВАНИЯ ГОРНОЙ НАУКИ (Стр. 365—390)

Печатается по рукописи Ломоносова (Архив АН СССР, ф. 20, оп. 1, № 3, лл. 4-16).

Впервые опубликовано: Меншуткин, I, стр. 271—285.

Дата написания —1742 г. (см. примеч. к № 17, стр. 688—689).

„Первые основания горной науки" — первоначальная редакция первой части труда 'Ломоносова „Первые основания металлургии или рудных дел". Текст этот позднее был значительно переработан, в некоторых частях — сокращен, в других — дополнен.

Во вступлении Ломоносов дает четкое и широкое определение гор­ной науки, „которая учит минералы знать, приискивать и приводить в та­кое состояние, чтобы они в обществе человеческом были угодны". Дру­гими словами, по Ломоносову, горная наука охватывает комплекс зна­ний, относящихся к минералогии, собственно горному делу и металлургии.

Здесь же Ломоносов излагает план своего труда, в основном совпа­дающий с построением „Первых оснований металлургии", но отличаю­щийся большей дробностью изложения: первоначально намечалась раз­бивка труда на 10 частей, впоследствии же материал был сконцентриро­ван в 5 частях.

1 § 14. в пепел обращены быть не могут—в данном случае превра­щены в окисел; вообще же под образованием пепла Ломоносов подразу­мевает переход металлов не только в окислы, но и в другие соединения, , например, сульфиды.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика