lomonosov-ps05

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 5 ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 5
ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ
стр. 654


тезиса о связи перемен земной поверхности с землетрясениями (движе­ниями глубин земли) читателю дается совет обратиться к „Слову о ро­ждении металлов от трясения земли", составленному и опубликованному в 1757 г.

Так как печатание „Первых оснований металлургии" было начато Ломоносовым в феврале 1761 г. (Билярский, стр. 505), то надо думать, , что составление „Прибавления второго. О слоях земных" было закон­чено к началу 1761 г.

Печатание „Первых оснований металлургии" шло в академической, типографии довольно долго и было закончено только к октябрю 1763 г. Книга была выпущена в свет в конце 1763 г.

Труд Ломоносова „Первые основания металлургии или рудных дел"-с прибавлениями освещает огромный комплекс вопросов, слагающих, горно-металлургическое дело, и является крупнейшим вкладом в науку.

Иностранные книги того времени, посвященные' горному делу и ме­таллургии, носили резко выраженный описательный характер, стремясь, охватить все возможные случаи многообразной практики, и изобиловали совершенно второстепенными деталями. К тому же, как пишет Ломоно­сов, употреблялись „в Немецкой земли при таких работах особливые речи, прочим немцам незаобыкновенные".

В этом труде Ломоносов создал четкую, научно выдержанную и в то­же время общедоступную русскую терминологию.

Великий ученый, мастер широких обобщений и замечательный ме­тодист, он в крайне небольшом по объему труде сконцентрировал огром­ный научный и практический- материал, изложенный стройно, четко и систематично в доступной для читателей форме.

Этот труд, появившийся в период мощного развития русской метал­лургии, значительно обогнавшей по производству чугуна и меди другие страны, имел исключительно важное значение для русской горнозавод­ской промышленности.

Очень конспективно излагая условия, форму залегания рудных месторождений и поисковых признаков, Ломоносов сумел дать вполне ясное представление об основных задачах, возникающих при поисковых работах и при оценке найденных месторождений. Несмотря на огромный , прогресс геологоразведочного дела за 200 лет, прошедших после напи­сания книги, основные поисковые признаки для жильных месторож­дений, сформулированные Ломоносовым, не потеряли своего значения и теперь.

Новым для того времени было критическое отношение к общеприня­тым взглядам и положениям; так, Ломоносов разоблачает (§ 59) легенду о волшебной лозе или волшебном пруте, отвергает ряд распространен» ных примет, признавая их- необоснованными (§§ 61, 64).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика