lomonosov-ps05

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 5 ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 5
ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ
стр. 656


меченном" послужили его наблюдения над движением воздуха в саксон­ских рудниках, где во Фрейберге автор в конце 40-х годов ХѴШ в. ■обучался химии и рудному делу. Ломоносов обратил внимание на то. что в саксонских рудниках „без принуждения воздушными машинами . . . случалось приметить движение воздуха". В настоящее время Причину, вызывающую означенное движение воздуха, называют естественной тягой.

Во время пребывания в Саксонии Ломоносову „было неудобно запри­метить обстоятельств сего явления", однако после возвращения в Рос­сию (в 1742 г. ) Ломоносов, заинтересованный данным явлением, стал просматривать „разных авторов о рудных делах" и в классическом сочи­нении Георгия Агриколы, написанном в XVI ст. , нашел „явственное" ■описание этого явления.

Агрикола писал, что в летнее теплое время года воздух выходит из штольни, соединенной подземными выработками с »«птикальной или на­клонной шахтой, а зимой, наоборот, те же штольни принимают воздух: весной и осенью происходят частые изменения направления движения воздуха. Агрикола ограничился описанием явления естественной тяги. Ломоносов впервые дал объяснение этого явления „согласно с аэроме­трическими и гидростатическими основаниями".

Из сказанного ранее видно, что естественное движение воздуха в шахтах и рудниках было известно задолго до Ломоносова, однако объяснения этому явлению дано не было. Лишь Ломоносов, применив закон гидростатики, совершенно правильно указал, что причиной дви­жения воздуха является разница удельных весов воздуха, вызывающая разницу удельных давлений столбов воздуха.

В работе рассматривается процесс изменения температуры воздуха, поступающего в рудник в зимнее и летнее время, и даются „доказатель­ства" нескольких частных случаев „вольного" движения воздуха.

Указав, что „воздух в рудниках во всякое время целого года со­храняет равное растворение", т. е. одинаковую температуру, Ломоносов отмечает, что столб воздуха над расположенным ниже устьем шахты имеет зимой более низкую температуру, а летом, наоборот, более вы­сокую, чем средняя температура воздуха в подземных выработках и, в частности, температура воздуха в выше расположенном стволе другой шахты. В результате, в силу закона гидростатики, столб более холодного тяжелого воздуха, „чтобы сыскать равновесие" со столбом более легкого воздуха, который нагрелся в рудничных выработках, будет опускаться, „давая место втекающему внешнему воздуху". Установится, по терми­нологии Ломоносова, „вольное" движение воздуха, которое будет про­должаться до тех пор, пока температуры обоих столбов воздуха не сравняются.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика