lomonosov-ps05

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 5 ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 5
ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ
стр. 669


Правильное решение проблемы метеоритов, получившей впоследствии столь выдающееся значение для космогонии, было найдено позже, в конце XVIII в. В 1749 г. произошло падение огромной метеоритной глыбы на Енисее, близ д. Медведевой. Любознательный местный житель — кузнец Медведев разыскал метеорит на горе Темир между реками Сисим и Убей, перевез 687-килограммовую глыбу в деревню и бережно хранил эту удивительную находку в течение двадцати с лишним лет. В 1772 г. глыбу увидел академик П. С. Паллас. Он перевез уникальный экземп­ляр метеорита в Петербург и опубликовал подробное его описание. Пал­лас еще не верил в возможность падения камней с неба и считал ени­сейскую находку глыбой самородного железа земного происхождения. В 1794 г. член-корреспондент Академии Наук Э. Ф. Хладный впервые доказал космическое происхождение „Палласова железа" и ряда других известных метеоритов. Исчерпывающее описание и обоснование действи­тельной природы метеоритов как обломков космических тел, родствен­ных с астероидами, было дано в 1807 г. профессором физики Харьков­ского университета А. И. Стойковичем (1764—1832).

9* § 83. пески, золотом богатые — россыпи еще очень мало в те вре­мена ценились и разведывались.

95 § 84. то верно известно, что морские береги отнюд не так славны рудными делами и прииском дорогих камней, как места, от них отда­ленные — замечание относится к известным в то время рудам и разру­шает фантазии тех, кто пытался связать происхождение руд „с кристал­лизацией из первобытного океана" (предрассудок, развившийся в конце XVIII в. , вплоть до Гете и нептунистов).

Мысль Ломоносова созвучна с новейшими представлениями о проис­хождении большинства рудных залежей среди морских отложений за счет приноса рудного материала из прилегающих областей древней суши.

8С § 86. Потопления бывают. . . от морей и озер, преступающих бе­регов своих пределы. Действие сих почти всегда соединено с земным трясением или с нечувствительным и долговременным земной поверхно­сти понижением и повышением — как отмечалось еще Д. М. Перевощи-ковым в 1865 г. , А. П. Павловым (А. П. Павлов. Ломоносов как геолог. Сборник „Празднование 200-летней годовщины дня рождения М. В. Ло­моносова Московским университетом", 1912, стр. 14) и многими другими, тезис Ломоносова о медленных и длительных движениях земной поверх­ности, о нечувствительных, сказывающихся лишь с течением времени погружениях и поднятиях дна, как главной причине морских трансгрес­сий и регрессий, ознаменовал рождение нового, принципиально отличного от прежних представлений, тектонического объяснения истории развития материков и морей (см. также § 89).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика