lomonosov-ps05

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 5 ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 5
ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ
стр. 680


последняя эпиграмма была переведена и помещена Ломоносовым в „Крат­ком руководстве к красноречию", 1748, § 141; ПСС, т. 7, стр. 215).

В течение средних веков мнение о растительной природе янтаря сохранилось в странах Востока и в греко-византийской литературе. Так, в одном из сборников „Бесед на Шестоднев", составленном Василием Каппадокийским (329—378 гг. н. э. ), тоже говорилось о растительном про­исхождении янтаря. В средневековой Европе реальные сведения о янтаре постепенно растворялись в алхимических домыслах (за немногими исклю­чениями, например у Ф. Бэкона). Агрикола, тогдашний авторитет по горному делу и минералам, объявлял нелепостью древние догадки о про­исхождении янтаря из смолы деревьев, попадающей в море. Согласно Агриколе, янтарь есть битум, вынесенный ключами с морского дна. См. его работу „De natura fossüium" (О природе ископаемых) в сборнике, изданном в Базеле в 1546 г. (без названия).

К началу XVIII в. мало-помалу утвердилось мнение о чисто мине­ральном (неорганическом) происхождении янтаря, поскольку стало ясно, что это — ископаемое, а не просто смола каких-нибудь существующих «деревьев. Затем развились домыслы о чисто химическом генезисе янтаря. Подобные домыслы поддерживались многими видными химиками и мине­ралогами XVIII в. Упоминая о „минерографах", производящих янтарь из. серной кислоты и битумов, Ломоносов имел в виду, повидимому, И. Ф. Генкеля, упрямо ищущего родства янтаря с колчеданом, и других.

Достижение Ломоносова заключается именно в том, что он, поль­зуясь своим могучим приемом исторического сравнения ископаемых отло­жений с современными, впервые и окончательно установил, что янтарь есть ископаемая органогенная смола, минерал растительного происхожде­ния. Как заметил профессор Московского университета А. Л. Ловецкий (А. Л. Ловецкий. О горючих минеральных веществах органического, происхождения. „Новый магазин естественной истории" И. А. Двигуб-ского, ч. II, № 4, 1830, стр. 218), современный взгляд на природу ян­таря и других каустобиолитов Ломоносов „первый решительно стал до­казывать" и притом „судил о них почти так же, как судят минералоги XIX ст. , которые торжественным образом приписывают себе честь сего, открытия".

110 § 156. летучую кислую сухую соль — янтарную кислоту.

ш § 159. По означенной прежде бывшей жидкости материй, весь. земной шар составляющих . . . необходимо было бы должно металлам сесть и уклониться ближе к земному центру, нежели как их ныне на­ходим, нередко и на самой земной поверхности. Итак, неспоримо, что- металлы произошли после первого здания, как уже земля отвердела, явилась суша — примечательное место текста, показывающее, что Ломо­носов предполагал 1) первоначально жидкое состояние нашей планеты, .

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика