lomonosov-ps05

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 5 ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 5
ТРУДЫ ПО МИНЕРАЛОГИИ, МЕТАЛЛУРГИИ И ГОРНОМУ ДЕЛУ
стр. 687


Примечания к работам 19 и 20


723


 

Л. Б. Модзалевский относит рукопись предположительно к 1763 г. Повидимому, „Программа" представляет первоначальный проект плана книги, позднее названной Ломоносовым „Российской минералогией". В „Известии о сочиняемой Российской минералогии" (см. наст, том, стр. 633—638) приводится план этой книги.

Сравнение „Программы" с упомянутым планом показывает, что при составлении первой Ломоносов ставил себе более широкую задачу на­писания Всеобщей (а не только Российской) минералогии. Особенный интерес представляет первый пункт программы, из которого видно, что в основу минералогии Ломоносов клал „общее физическое познание земных слоев", подходя к изучению минералов одновременно и как физик и как геолог. Необходимо отметить, что для того времени подобный подход являлся исключительно новым и передовым.

Останавливает на себе внимание также то, что Ломоносов предпо­лагал дать отдельно „систему вообще тел" и „систему общую мине­ралов" (пункты программы 2 и 6). Повидимому, первая система должна была содержать основные физические понятия о различных состояниях материи. Судя по заглавиям пунктов 3, 4, 5, в своей Всеобщей минера­логии Ломоносов предполагал дать региональную минералогию всего земного шара.

20

[ИСКУССТВЕННОЕ ОКАМЕНЕНИЕ] (Стр. 643—645)

Печатается по подлиннику Ломоносова на латинском языке (Архив АН СССР, ф. 20, оп. 1, № 3, л. 315).

Впервые напечатано: Меншуткин, II, стр. 481 (в переводе). Латинский текст печатается впервые. Время написания установить не удалось.

Опыты по искусственному окаменению предпринимали и другие естествоиспытатели в первой половине XVIII и в конце XVII в. (Р. Бойль), главным образом путем погружения предметов в пересыщенную извест­ковую воду, вроде минеральной воды из Карловых Вар. Однако таким способом получались лишь корки и слепки с организмов, но не настоя­щие окаменелости. Судя по сохранившемуся отрывку, Ломоносов ставил задачу получения опытным путем истинных окаменелостей.

Разделение окаменелостей на два вида, как их определял Ломоно­сов, является ныне общепринятым. Первый вид окаменелостей, по на­личию внутри них органогенной структуры, называют истинными окаме-нелостями; второй вид, по отсутствию следов органогенной структуры, называют слепками, ядрами (внутренними или внешними), заполнениями и отпечатками.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика