lomonosov-ps06

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 6 ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 6
ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ
стр. 135


наказать тех, кто еще остался в нашем списке, но скрылся. Мы готовы разойтись по домам, если только нам даруют полное прощение и не поступят с нами, за все про­исшедшее, как с мятежниками".

Все их требования были исполнены; но когда их стали просить пощадить Ивана Кирилловича Нарышкина и лекаря, они сразу заткнули себе уши и только повторяли: „Мы знаем, что Иван Кириллович спрятан у вас, выдайте его добром, не то мы будем его разыскивать, пока не найдем, и тогда будет хуже; довольно того, что мы помиловали старого Нарышкина и трех его младших сыновей, а Ивана Кирил­ловича мы непременно убьем собственными руками". Их попросили немного подождать. Младшая вдовствующая ца­рица и царевна Софья еще раз вышли и просили за Нарыш­кина. Вызвали даже митрополита с иконой богородицы, чтобы попытаться умилостивить этих злодеев, но все было напрасно.

Наконец старшая вдовствующая царица, приказав при­частить и соборовать своего брата Ивана, вышла вместе с ним; он держался позади нее и за иконой, которую нес митрополит. Обе царицы, которым царевна Софья при­творно подражала, 13 стали на колени и молили стрельцов оставить жизнь Ивану Нарышкину; но эти унизительные попытки ни к чему не привели. Один из злодеев, потеряв всякое уважение к царицам, поднялся на крыльцо и, схва­тив Ивана Нарышкина за волосы, силою вырвал его из рук царицы и стащил вниз. Затем Нарышкина вместе с доктором Даниилом повели в место, расположенное на окраине Кремля, 14 чтобы подвергнуть обоих пытке, — суровая мера, не применявшаяся еще ни к кому из тех, кого прежде убили. Это было утонченной жестокостью с их стороны, чтобы сделать смерть более мучительной. Ивана Нарышкина пы­тали первого, и хотя его страшно истязали, он не отвечал ни слова. После этого несколько стрельцов стащили его на большую площадь перед Кремлем, где его изрубили на

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В архиве Энтони Берджесса нашли продолжение романа «Заводной апельсин»
Архив был в Италии в доме Энтони Бёрджесса. В 1993 году после смерти писателя дом был продан, а архив передан в Манчестер. В 1971 году режиссер Стенли Кубрик экранизировал роман "Заводной апельсин", и в своей рукописи "Заводное состояние" Бёрджесс выразил свое недовольство данным фильмом.
Большой театр в новом сезоне покажет одну из ранних русских опер
Государственный академический Большой театр в будущем 244-м сезоне поставит десять премьер, в том числе одну из первых русских опер и вечер балетов современных хореографов из России.
Вручены первые призы 41-го ММКФ
Пока же вручены первые награды 41-го ММКФ. Приз жюри Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ получила конкурсная картина "Медовый месяц в Згеже", режиссер Элиз Отценбергер.
Роскомнадзор блокирует сайты с пиратскими копиями «Игры престолов»
На основании поступивших в Роскомнадзор заявлений правообладателей принимаются меры реагирования по ограничению доступа к нелегальным копиям зарубежного сериала «Игра престолов», — говорится в сообщении ведомства.
Группа «Любэ» сняла клип на песню про Крымский мост
По сюжету действие клипа разворачивается на черноморском побережье России, куда группа "Любэ" приезжает отдохнуть. По пути в Крым герои клипа на автомобиле проезжают по мосту через Керченский пролив. Ранее Лайф публиковал клип группы "Фабрика" о Владимире Путине.
В центре города открыли мемориальную доску актеру Юрию Яковлеву
Мемориальная доска в честь народного артиста СССР Юрия Яковлева появилась в центре столицы. Ее разместили на фасаде дома, где артист прожил с 1980 по 2013 год. Открытие состоялось 25 апреля, в день рождения артиста.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика