lomonosov-ps06

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 6 ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 6
ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ
стр. 136


куски и насадили на железные острия его голову, ноги и руки.

Доктора Даниила также пытали. Одни стрельцы испол­няли роль палачей, а другие записывали то, что он отвечал. В конце концов допрос им наскучил, они порвали протокол и вытащили доктора на большую площадь за сте­нами Кремля, где убили и изрубили тело на куски.

Во время всех этих трагических сцен они соблюдали в своей среде весьма строгую дисциплину. Если кого уличали в малейшей краже или грабеже, то сразу наказывали. Ка­ждый раз, как приводили новую жертву, давали знать во дворец и стучали в барабаны и били в набат до тех пор, пока несчастного не вытаскивали из Кремля и не убивали на большой площади. Осужденных на смерть вели на Крас­ное крыльцо перед дворцом, и стрельцы, стоящие наверху, поднимали их, чтобы товарищи внизу могли их рассмотреть; затем они спрашивали: „Братцы, любо ли?". Стоящие внизу отвечали: „Любо, любо!" — и сейчас же подставляли свои пики и алебарды. Несчастную жертву хватали за руки и за ноги и бросали сверху на пики. Затем ее тащили на боль­шую площадь за стенами Кремля, где и добивали. Было уже за полдень, когда убили доктора Даниила. Потом стрельцы явились ко дворцу и все кричали: „Теперь мы довольны. Пусть государь поступит с остальными изменни­ками по своей воле. Мы отдадим свою кровь до послед­ней капли за цариц, царевен и нашего царевича". После этого старший царевич Иван Алексеевич попросил стрель­цов не принуждать его принять венец, так как он сам чувствует себя слишком слабым и не надеется долго про­жить, а потому вполне добровольно уступает его своему брату Петру Алексеевичу. Тогда стрельцы все единодушно закричали: „Сохрани, господи, здоровье царевича Петра Алексеевича". В конце концов царевич Иван склонил стрельцов своими просьбами и добился, чтобы вдовствую­щей царице Наталье Кирилловне разрешили остаться при

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Харви Вайнштейн не помнит, как домогался Сальмы Хайек
Продюсер Харви Вайнштейн на обвинения Сальмы Хайек в домогательствах ответил, что не помнит, что давил на актрису и убеждал ее сняться в откровенной сцене фильма «Фрида».
Марк Хэмилл о новых «Звёздных войнах»: Не думал, что вернусь
Хотя режиссёр картины Райан Джонсон ранее упоминал о том, что Люк будет одним из центральных персонажей, Хэмилл говорит, что Скайуокер в новом фильме не главный герой, а скорее выполняет ту же роль, что и Оби-Ван Кеноби.
Робби Уильямс наконец раскрыл причину отмены концертов в России
Британский певец Робби Уильямс рассказал, по какой причине ему пришлось отменить в сентябре свои концерты в России.
Песков назвал талантливой постановку балета Серебренникова «Нуреев»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о впечатлениях от просмотра постановки балета "Нуреев" режиссера Кирилла Серебренникова, передает РИА "Новости".
Шесть новых исполнителей включат в Зал славы рок-н-ролла в 2018 году
В Зал славы рок-н-рола музыканты могут попасть через 25 лет после выпуска первой записи.
На Украине запрещены к показу 646 фильмов и сериалов
В период с 2014 по 2017 год государственное агентство по вопросам кино (Госкино) Украины наложило запрет на трансляцию 646 фильмов и сериалов, включая российские картины.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика