lomonosov-ps06

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 6 ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 6
ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ
стр. 228


нию своего князя, для великой удобности мест владение я пребывание свое на Дунае утвердить в намерении положили. Сие их предприятие основалось еще больше Калокиром, который обещал, что ежели его россияне возведут на пре­стол Греческого царства, то союз с ними поставит, уступит вечно Болгарию и обещанную им дань умножит. Сим рос­сияне обнадеждены, Болгарию причли в свое владение и по­слов Цимисховых без успеху о мире отпустили, ибо Свято­слав велел послам сказать, чтобы греки платили дань по-прежнему: за неисполнение, как болгары, постраждут. Греки, притворясь быть к тому готовыми, спросили, много ли у Святослава войска, дабы по числу их дань расположили. Вопрос их коварно простирался для изведывания числа войск российских (сие повествуя, Нестор „льстивы, — говорит, — греки и до сего дня"). Святослав, имея только десять тысяч, сказал грекам число сугубое для устрашения и для получе­ния большей дани.

Цимисхий собрал войска до ста тысяч, привед восточные полки к западу, и Варде Склеру, своему шурину, поручил военачальство. Россияне с великим князем Святославом, услышав переезд греческого войска, соединили подданных себе болгар и, присовокупив в сообщество печенегов и жив­ших в западной Венгрии турков, в трехстах осьмидесяти тысячах вошли во Фракию, опустошая все грабежом и пла­менем, и, ополчась станом при андрианопольских стенах, ожидали к сражению случая. Варда сидел в Андрианополе с двенадцатью тысячьми греческого войска и, не дерзая против осадивших город выйти вылазкою, пришел у болгар в презрение, которое причиною было их нерадения: ибо стали беспорядочно стоять в станах, не прилежать о карау­лах и, сверх того, по ночам роскошничать, препровождая оные в веселии и в пьянстве. Варда выслал малое число людей на болгар выманить к бою. И как бегущих греков беспорядочно гнали, Бардиным войском, со сторон из засады вышедшим, разбиты и отогнаны, в коем числе воспоследо­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Вадим Самойлов назвал распад «Агаты Кристи» позитивным событием
Самойлов назвал распад «Агаты Кристи» позитивным событием. Он отметил, что оно стало для него точкой отсчета для новой фазы жизненного пути.
Фильм «Собибор» показали в Российском культурном центре в Вашингтоне
Показ фильма актера и режиссера Константина Хабенского «Собибор» прошел 18 октября в Российском культурном центре в Вашингтоне по случаю 75-й годовщины восстания в нацистском концлагере.
Песня Despacito Луиса Фонси установила семь рекордов Гиннесса
Композиция Луиса Фонси и Дэдди Янки Despacito установила семь рекордов, занесенных в Книгу рекордов Гиннеса.
Диана Арбенина обиделась на наставников шоу «Голос»
Диана Арбенина решила встать на защиту своей песни, которой, к слову уже 20 лет, а также и землячки.
Ушел из жизни актер театра и кино Леонид Брусин
Народный артист РФ Леонид Брусин умер 18 октября на 77 году жизни.
На Новодевичьем кладбище открыли памятник Леониду Броневому
Сегодня на Новодевичьем кладбище открыли памятник Леониду Броневому.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика