lomonosov-ps06

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 6 ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 6
ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ
стр. 242


с таким утверждением вечного мира, „что он тогда переста­нет, когда будет камень по воде плавать, а хмель на дно грязнуть".

И так Владимир распространил и утвердил свое владе­ние на юг до реки Буга, в другую сторону от предел азий-ских до Балтийского моря. Ливония и Ёстония, хотя иногда, бывали под норманскими владетельми, . однако в государство-вание Владимирово ему дань платили, что из многих обстоя­тельств, а особливо из странствования норвежского короля. Олава, Тригвонова сына, в России, неспоримо явствует; * ибо по убиении Тригвоновом супруга его Астрида с сыном. Олавом, еще младенцем, уклоняясь от злодеев по разным местам, предприяла бегством спастись в России, у брата своего Сигурда, бывшего тогда в службе и знатности у ве­ликого князя Владимира.

Переезжая Варяжское море, впали в руки морских раз­бойников, обыкших в тогдашние веки на судах и по берегам грабить, убивать людей, не годных в рабство, а других де­лить по жеребью. Олав, доставшись Клеркону, естландскому жителю, разлучен был с материю. Торольф, слуга его, ради старости и негодности в услужение, убит перед глазами. Сперва продан был Олав или променен на великого козла; потом другому господину, именем Реасу, отдан за хороший кафтан и пояс, где шесть лет сей королевский наследник препроводил в добром содержании, но в рабстве. Некогда Сигурд, по повелению Владимирову, для собрания дани проезжая Естонию, увидел сего молодого человека и по бла­городному виду заключил, что не естландец, но иностран­ный. По вопросе о его отечестве услышал, что он сын Три­фонов и Астридин. Узнал Сигурд своего племянника, вы­спросил о причине его странства и, выкупив из рабства. , в Россию с ним возвратился. Имя и род его скрывал до-времени.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Умерла писательница Джудит Кранц
По данным издания, Кранц умерла в окружении семьи и друзей в своём доме в Бель-Эйр в окрестностях Лос-Анджелеса. Писательница закончила свой первый роман «Крупинки» в 1977 году в возрасте 50 лет.
Мединский назвал фильм «Курск» спорным
Мединский заявил, что гибель экипажа подлодки "Курск" в 2000 году стала для страны огромной трагедией и эта тема до сих пор очень чувствительна. Он подчеркнул, что нужно быть готовыми к тому, что спродюсированный Бессоном фильм встретят "скажем так, по-разному".
«История игрушек — 4» возглавила российский прокат
Мультфильм «История игрушек — 4» возглавил прокат в кинотеатрах России и других стран СНГ в период с 20 по 23 июня. Как следует из данных портала kinobuisiness.com. лента собрала 156,1 млн рублей в первые четыре дня показа.
Люк Бессон: «Лучше, чем сами русские, о России не снимет никто»
Наш сценарист ездил в Россию и провел там несколько недель, стремясь запечатлеть истинную натуру местных жителей и передать это в сценарии. Мы старались быть очень осторожными в этом плане и хотели отдать должное русским людям, их достоинству.
Николай Коляда принял предложение войти в совет Госдумы по культуре
Художественный руководитель «Коляда-театра» Николай Коляда принял предложение комитета Госдумы по культуре присоединиться к общественному совету. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
Пионер рок-н-ролла Дейв Бартоломью умер в 100 лет
Афроамериканский композитор, аранжировщик и продюсер Дейв Бартоломью скончался на 101-м году жизни. Об этом сообщает Associated Press. Музыкант умер в больнице в Новом Орлеане.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика