lomonosov-ps06

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 6 ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 6
ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ
стр. 423


восток в июле месяце 1647 года, в том мнении, чтобы дойти до реки Анадира, о которой думали, что впала в то же Ледовитое море; однако за льдами поход их был без успеху. Первая сия неудача не отняла у них ни надежды, ни сме­лости, и потому следующего 1648 года июня 20-го дня те же Алексеев и Дежнев и еще некто Герасим Акундинов пошли на семи кочах с немалым числом народа, на каждом судне около тридцати человек. О четырех судах нет изве­стия, где девались. Служивого Акундинова кочь разбило у Чукотского носу, где он на прочие два к товарищам пере­брался. Сентября 20 дня Алексеев и Дежнев, будучи на берегу, дали с чукчами бой, на коем Дежнев ранен; потом носило их долго по морю, и наконец Дежнев выкинут за устья реки Анадира, далее к полудню к северным камчат­ским пределам. Около реки Олюторки Федот Алексеев и Герасим Акундинов в Коряцких жилищах пристали к берегу, на коем, несколько пожив, померли цынгою. Многие из това­рищей их побиты, достальные в малом числе убежали в лод­ках на Камчатку и первые из россиян в сей земле посели­лись, задолго до приходу пятисотника 7 Володимера Атласова. И хотя они там от камчадалов убиты, кои уведали, что русские люди, а не боги, затем что кровь их увидели, когда они подрались между собою, однако имя их и остатки жи­лища были свидетельми. О смерти Алексеева и Акундинова сказывала после Дежневу якутская баба, коя жила у Але­ксеева. Дежнев, возвращаясь с двадцатью пятью человеками, нашел Анадир-реку и, по ней ходя, основал Анадирский острог, наконец, с великим трудом от вершин перешед горы, достиг на устье реки Колымы, откуда пошел сперва на судах по сибирскому берегу к востоку.

§ 33

Сею поездкою несомненно доказан проход морской из Ледовитого океана в Тихий, к чему наше главное намере­ние здесь простирается. При сем Дежнев слышал, что море

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Новый клип Сергея Шнурова набрал более 2 миллионов просмотров
Новое видео группировки «Ленинград» «Не хочу быть москвичом» набрало более 2 миллионов просмотров за два дня.
Суздаль приглашает на Духовный фестиваль
Сегодня в Суздале пройдет Духовный фестиваль.
Любимому фильму Путина «Щит и меч» исполнилось 50 лет
19 августа исполняется 50 лет со дня выхода в свет мини-сериала "Щит и меч" - истории советского разведчика, работающего под прикрытием в тылу у нацистов.
Камбербэтч станет Доктором Стрэнджем за 7,5 миллионов фунтов
Гонорар британского актёра Бенедикта Камбербэтча за роль в продолжении фильма «Доктор Стрэндж» составит 7,5 миллионов фунтов.
Омский дирижер зачитал детские стихи под песню Rammstein
К пению присоединился дирижер Дмитрий Васильев, который под композицию группы Rammstein зачитал отрывок из детского стихотворения «Наша Таня громко плачет».
Путин выделил омским музыкантам 110 млн рублей на новые инструменты
Омская «Шебалинка» получит 50 миллионов на новые музыкальные инструменты, а Омскому симфоническому оркестру было выделено 60 миллионов.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика