lomonosov-ps06

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 6 ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 6
ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ
стр. 515


ния на публичном собрании Академии 6 сентября 1749 г. По приказу президента сочинение Миллера было предварительно прочитано в со­единенном Академическом и Историческом собрании 23 августа; как ука­зано в протоколе этого собрания, после исправления некоторых мест по приказанию президента, а также мест, отмеченных профессорами (в собрании присутствовали все профессора Академии и академического Университета, в том числе и Ломоносов), было вынесено решение, что диссертацию можно напечатать (Протоколы Конференции, II, стр. 206).

2 сентября 1749 г. было разослано печатное приглашение Академии Наук на публичное собрание 6 сентября, в котором Миллер „читать будет диссертацию о начале российского народа и от чего оный так называется", Ломоносов — Похвальное слово императрице Елизавете, Винсгейм — предложит астрономическую задачу. Однако, по приказу президента, собрание было перенесено на 25 ноября (дата вступления Елизаветы на престол).

В письме к Г. Н. Теплову 6 сентября 1749 г. И. Д. Шумахер при­писывает отсрочку собрания вмешательству П. Н. Крекшина (акад. изд. , т. V, стр. 104—105 втор, пагин. ); Миллер же в письме к президен­ту 8 октября 1750 г. указывает, что Шумахер сам давал читать его речь Крекшину и о суждениях Крекшина писал в Москву (ЦГАДА, ф. Портфели Миллера, № 248, тетр. 3, лл. 203—207). Шумахер, кото­рый как представитель академической администрации боялся возмож­ности какого-либо политического промаха, использовал отсрочку пуб­личного собрания для организации пересмотра диссертации академиками „по отдельности" (акад. изд. , т. V, стр. ПО втор, пагин. ).

6 и 7 сентября экземпляры уже напечатаннойк этому времени речи Мил­лера на латинском и русском языках были посланы Канцелярией Акаде­мии Наук И. Э. Фишеру, М. В. Ломоносову, Ф. Г. Штрубе де Пирмон, В. К. Тредиаковскому, Н. И. Попову и С. П. Крашенинникову, с тем чтобы „как наискорее освидетельствовать, не сыщется ль во оной чего для России предосудительного". 13—16 сентября их репорты, в том числе репорт Ломоносова (документ I), были поданы в Канце­лярию (Архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, № 838, лл. 174—190 об. ) и затем посланы президенту в Москву.

27 сентября Главная канцелярия Академии Наук послала в Петер­бург указ за подписью Теплова о том, чтобы изъять из обращения дис­сертацию Миллера и хранить ее „до указу"; в указе приводилось мне­ние профессоров (со ссылкой на репорты Ломоносова и Попова) о недопустимости произнесения этой речи в Академии (Архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, № 838, лл. 218—219 об. ).

Ломоносов возвратил 30 сентября 1749 г. в Канцелярию оба экзем­пляра диссертации Миллера вместе с исправленными листами своей 35*

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика