lomonosov-ps06

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 6 ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 6
ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ
стр. 516


речи (репорт его 30 сентября 1749 г. , Архив АН СССР, ф. 3, оп 1, № 838, л. 232).

2 октября Миллер в письме президенту жаловался, что Канцелярия требовала отзывов только у тех членов Исторического собрания, которые ему „недоброхотствуют"; так как „ему никакой критики никто не пока­зал, то он и оправдаться не мог". Президент приказал в недельный срок исследовать диссертацию Миллера в Чрезвычайном собрании, выразив надежду на возможность ее „заблаговременно поправить" (пись­мо Теплова Шумахеру 9 октября, Архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, № 838, л. 257—257 об. ).

Чрезвычайное собрание академиков приступило к обсуждению дис­сертации Миллера 23 октября, с тем чтобы по окончании каждый подал овое мнение. Составление протокола было поручено С. П. Крашенин­никову (Архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, № 838, лл. 258—259 об. , поста­новление Канцелярии 18 октября 1749 г. ). Обсуждение продолжалось по 8 марта 1750 г. , заняв 29 заседаний.

24 октября Ломоносов выступил с первыми возражениями, на кото­рые Миллер отвечал устно; спор их продолжался 25 октября, а затем, по поданным ими материалам, их выступления были внесены Крашенин­никовым в протокол 24 октября (Архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, № 838, лл. 407— 411). Так как эти первые возражения были потом повторены Ломоносовым в развернутом виде (документ II), то они здесь не вос­производятся. Следует лишь отметить, что в протоколе 24 октября сохранился момент спора, не отраженный в дальнейших материалах. Ломоносов доказывал, что название роксоланы изменилось в название руссы путем изменения рокеаны в россаны и т. д. Он заявил, что роксаны и роксоланы „употребляются у древних авторов вперемешку". Миллер отвечал: „Критик дал ввести себя в обман Шеттгену, говоря, что роксоланы обозначались также названием роксаны. Сведущие люди уже давно обратили внимание на то, что чтение роксаны у Стра-бона — искаженное и что Шеттген поступил недобросовестно, решив исправить других древних авторов на основании неверного предполо* жения". Миллер имел в виду книжку Христиана Шеттгена De originibus russicis dissertationes Septem. Dresdae et Lipsiae, 1731 (Семь диссертаций о происхождении русских. Дрезден и Лейпциг, 1731), дававшую сводку античных и средневековых известий, касающихся русской территории.

Ломоносов учел это замечание, и в последующих его возражениях название роксаны больше не употребляется.

Кроме Ломоносова возражения представили Попов, Крашенинни­ков, Фишер и Штрубе де Пирмон.

Так как Миллер не мог быстро ответить на возражения, то в Чрез­вычайном собрании никакого обсуждения фактически не велось. „После

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика