lomonosov-ps06

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 6 ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 6
ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ
стр. 519


а в основном стремился опереться на скандинавские саги (изложенные Саксоном Грамматиком и Снорре Стурлезоном), которые использовал некритически, придавая им значение достоверных исторических источ­ников. Миллер изображал древнюю территорию восточных славян как театр действия скандинавских завоевателей, а древнерусское населе­ние как пассивный объект воздействия этих завоевателей. Миллер доказывал, что „россияне" в России „за пришельцев почитаемы быть должны" (Происхождение имени и народа российского, стр. 12), что варяги „уже за много веков до Рюрика подчинили Россию своей алаети" (Протокол Чрезвычайного собрания 6 марта 1750 г. , ответ на 15-е возражение Ломоносова); он выдвигал то, „чем показать можно, что скандинавы всегда старались наипаче о приобретении себе славы российскими походами" (Происхождение. . . , стр. 24). Варяги скандина­вы были, по его мнению, тем народом, „от которого Россия не токмо жительми населена, но и имя свое получила": новгородцы будто бы ■восприняли из финского языка название, которым финны именовали шведов, и сами стали именовать так северных пришельцев, „почему и варяги от славян россиянами названы".

Опровергая все эти измышления, извращавшие русскую историю, Ломоносов доказывал древность происхождения русского народа, тре­бовал большего внимания к русским летописям, отвергая самую трак­товку русского народа норманистами как народа второстепенного зна­чения, не имевшего самостоятельной роли в истории. В споре с Миллером Ломоносов развернул богатый запас исторических знаний, обнаружив большую начитанность уже к этому времени в античных и средневеко­вых исторических источниках и наметив впервые свою историческую концепцию автохтонности восточных славян и славянского происхожде­ния русской государственности, позже развитую в его „Древней Рос­сийской истории".

Дискуссия Ломоносова с Миллером, имевшая глубоко принципиаль­ный характер, определила и дальнейшее отношение Ломоносова к рабо­там Миллера.

Ломоносов очень настороженно следил за тем, как Миллер освещал исторические вопросы, имевшие политическое значение для современ­ности. Его критическое отношение к „Описанию Сибирского царства* освещено в печатаемом в этом томе отзыве (см. работу 4).

В записке, приготовленной для президента, на которой стоит помета Ломоносова о посылке ее „в генваре месяце сего 1761 года", но кото­рая фактически относится к более позднему времени, Ломоносов писал, что Миллер, „хотя за негодную диссертацию о происхождении россий­ского народа был штрафован лишением чина, однако не отстает преж­них своих поступков" (Билярский, стр. 488, 490). Действительно,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика