lomonosov-ps06

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 6 ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 6
ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ
стр. 520


Миллер использовал свою диссертацию, написанную в 1749 г. , в работе „Краткое известие о начале Новагорода и о происхождении российского народа, о новогородских князьях и знатнейших оного города случаях", напечатанной по-немецки: Sammlung Russisc! er Geschichte, Bd. V, Stücke 5-6 (Собрание русской истории, t. JV, части 5— 6). СПб. , 1761, стр. 381—572; по-русски: „Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие", 1761, июль—октябрь, где вступительная часть (июль, стр. 3— 13) по­вторяет целыми кусками мысли диссертации. Ломоносов писал: „Всего доказательнее его злоба, что он в разных своих сочинениях вмеігеет свою скаредную диссертацию о российском народе по частям и, забыв свое наказание, хвастает, что он ту диссертацию, за кою штрафован, напечатает золотыми литерами. Причем хвалит превеликого педанта Бейера превеликие в «Комментариях» и нам прикрые [т. е. досадные] ошибки, для того, что Миллер в помянутую заклятую диссертацию все выкрал из Бейера и ту ложь, что за много лет напечатана в «Коммен­тариях», хотел возобновить в ученом свете" (Билярский, стр. 492).

 

1. [Репорт в Канцелярию Академии Наук 16 сентября 1749 г. ]

1 Стр. 20. он весьма немного читал российских летописей — Ломоносов к гтому времени мог с уверенностью говорить о существова­нии большого количества русских летописей. Уже Татищев использо­вал 11 летописей, в том числе 8 списков Несторовой летописи с про­должением; в Академии Наук хранилась копия Кенигсбергской летописи и несколько списков Степенной книги; количество древних книг попол­нялось новыми приобретениями и копиями, заказываемыми Академией Наук.

2 Стр. 20. о Саксоке Грамматике — имеется в виду издание: Saxo-nis Grammatici Danorum historiae libri XVI. Basileae, 1534 (История датчан в 16 книгах. Базель, 1534).

3 Стр. 20. 1 мнение о происхождении от Мосоха Москвы и россиян от реки Росса—это мнение в русской литературе принадлежит автору Синопсиса (см. : И. Забелин. История города Москвы, ч. I. Изд. 2-е, М. , 1905, стр. 23—-24). Свое отрицательное отношение к этому толкова-ванию, связанному с текстом Библии, Ломоносов выразил в „Древней Российской истории" (см. стр. 180).

1 Стр. 21. О скифах. . что от покойного профессора Бейера. . писано — имеетс¥~в виду статья З. Т. Байера De origine et priscis sedi-bus Scytharum (О происхождении и древних поселениях скифов) в т. I Commentarii Academiae scientiarum imperialis Petropolitanae, 1728, . стр. 385—399.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика