lomonosov-ps06

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 6 ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 6
ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ
стр. 529


оные рассуждения, которые об его делах с нескольким похулением напи­саны, не могут быть переменены, лучше их все выключить" (там же, стр. 516—517). Согласно общему мнению, Миллер и „вычернил" эти опи-■сания.

Общее мнение Ломоносова о первой части „Сибирской истории" было отрицательным. В отзыве о работе Миллера „Происхождение имени и народа российского" 16 сентября 1749 г. Ломоносов указывал, что „Сибирская история" „едва ли меньше недостатков имеет, как настоя­щая диссертация" (ем. настоящий том, стр. 24). Написанное Миллером предисловие к первому тому „Сибирской истории", по мнению Ломоно­сова, „кичливое" (там же) и „российскому народу предосудительное" (письмо Г. Н. Теплову 30 января 1761 г. , акад. изд. , т. VIII, стр. 233), не было напечатано при первом издании „Сибирской истории". В 1764 г. Ломоносов писал, что Миллер „в первом томе Сибирской истории поло­жил много мелочных излишеств и, читая оное, спорил и упрямился, не хотя ничего отменить" (Краткая история о поведении Академической канцелярии. Билярский, стр. 068).

В 1751 г. Историческое собрание приступило к обсуждению второй части „Сибирской истории". 22 мая Миллер начал чтение 6-й главы; чтению и обсуждению этой главы было посвящено несколько заседа­ний, на которых Ломоносов не присутствовал.

17 сентября 1751 г. он подал просьбу в Канцелярию уволить его от „присутствования" в Историческом собрании, ссылаясь на враждебное отношение к нему Миллера в связи с запрещением диссертации послед­него в 1749 г. „А в нынешних исторических собраниях читается его ж Миллерова Сибирская история, и для того опасаюсь, чтобы обыкновен­ных его досадительных речей не претерпеть напрасно и, беспокойствуясь принятою от того досадою, в других моих делах не иметь остановки**. Ломоносов просил позволения читать сочинение Миллера на дому и с примечаниями отсылать в Историческое собрание на рассуждение (Билярский, стр. 155—156).

Канцелярия Академии Наук согласилась на это, и 23 сентября 1751 г. Ломоносову были посланы б и 7 главы „Сибирской истории"; печатаемые замечания на эти главы были получены Канцеляриею 31 октября и направлены в Историческое собрание 20 ноября (Архив АН СССР, ф. 3. , оп. 1, № 120, л. 161).

В заседании Исторического собрания 27 ноября 1751 г. было заяв­лено, что Миллер сделал исправления согласно замечаниям Ломоносова (Пекарский, I, стр. 406), после чего главы 6 и 7, как и читанные в Собрании без Ломоносова главы 8—11, были одобрены Историче­ским собранием, и 20 декабря Канцелярия распорядилась их печа­тать.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика