lomonosov-ps06

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 6 ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 6
ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ
стр. 537


самозванцев" (акад. изд. , т. VIII, стр. 199), которое не было переве­дено на французский язык и не сохранилось.

„Описание стрелецких бунтов и правления царевны Софьи" принад­лежит к числу „сокращенных экстрактов", составлявшихся Ломоносовым по историческим источникам. Из подобных экстрактов он упоминает в письмах к И. И. Шувалову: „Сокращенное описание дел государевых Петра Великого, которое я имею" (письмо 2 сентября 1757 г. ), „Сокра­щение о житии" царей Михаила, Алексея и Федора, которое он ста­рается „привести к окончанию" (письмо 10 октября 1757 г. ). Они не сохранились.

Источниками для составления „Описания стрелецких бунтов и прав­ления царевны Софьи" Ломоносову служили: рукописные, довольно широко распространенные в копиях и имевшиеся также в Библиотеке Академии Наук записки графа А. А. Матвеева и рукописное же „Опи­сание дел. . . Петра Великого" П. Н. Крекшина. Эти сочинения были опубликованы впервые Ф. О. Туманским в „Собрании разных записок и сочинений, служащих к доставлению полного сведения о жизни и деяниях. . . Петра Великого" (1787, ч. ч. I и VI). Критику этих ис­точников, особенно ошибок Крекшина, см. в кн. Н. Я. Аристова „Мос­ковские смуты в правление царевны Софии Алексеевны" (Варшава, 1871).

Кроме того, для рассказа о первом стрелецком бунте Ломоносов использовал Relation der traurigen Tragedie. in der Stadt Moscau (Доне­сение о печальной трагедии в Москве), — донесение датского резидента Бутенанта фон Розенбуша о событиях 15—17 мая 1682 г. , напечатанное в „Theatrum Europaeum", т. XII, Франкфурт-на Майне, 1691, стр. 441—448.

В конце французского перевода имеется примечание: „Записки, касающиеся этих пяти стрелецких бунтов, содержат только достоверные факты. Но зато слог их весьма не выправлен. Краткость времени не позволила сделать лучше".

В числе 14 вопросов Вольтера, посланных Шувалову 1 августа 1758 г. ,
был вопрос, дающий основание думать, что к этому времени Вольтер
получил „Описание стрелецких бунтов". Он спрашивал: „не нужно ль
будет только слегка коснуться происшествий, кои предшествуют царство-
ванию Петра Великого, дабы не истощить внимание читателя, нетерпе-
ливо желающего видеть все, что сей великий муж учинил" (Письма
г. Волтера к графу Шувалову и некоторым другим российским вель-
можам. 1757_______ 1773. Переведено с французского Н. Левицким. М. , 1808,

стр* 27).

Среди ответов на вопросы Вольтера, отправленных Шуваловым 23 ок­тября 1758 г. и полученных Вольтером 21 декабря (Письма г. Волтера. . . , стр. 28), находится ответ на это сомнение Вольтера, имеющий непо­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика