lomonosov-ps06

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 6 ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 6
ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ
стр. 541


Как видно из отчетов Ломоносова о его академической работе, писанных в 1751—1756 гг. , он два года посвятил изучению источ­ников.

В отчете за 1751 г. Ломоносов указывал: „В истории: читал книги для собрания материй к сочинению Российской истории: Нестора, законы Ярославли, большой Летописец, Татищева первый том, Кромера, Вей- селя, Гелмолда, Арнолда и другие, из которых брал нужные эксцерпты или выписки и примечания, всех числом 659 статьи, на 15 листах" (Архив АН СССР, ф. 20, оп. 3, № 55, лл. 18—21; Билярский, стр. 163). Здесь, наряду с летописями и первым томом „Истории Российской" Тати­щева, содержавшим в основном греко-римские и славянские источники о скифах, сарматах и славянах и о их соседях, видим славянские и прибалтийские источники.

В отчете за 1752 г. указано: „В истории: для собрания материалов в Российской истории читал Кранца, Претория, Муратория, Иорнанда, Прокопия, Павла Дьякона, Зонара, Феофана Исповедника, Леона Грам­матика и иных. Эксцерптов нужных на 5 листах в 161 статье" (Биляр­ский, стр. 187). Здесь видим преимущественно византийские источники, а также источники по истории готов, вендов, аланов.

Ломоносов изучил греческие источники. В отзыве о А. Л. Шлецере в октябре 1764 г. он указывал: „Что же надлежит до исторических изы­сканий из византийского корпуса, то на сей конец уже несколько лет изыскано мною не токмо все, что до славенских и с ними сплетенных народов надлежит в константинопольских писателях, но и в древней­ших греческих, как в Геродоте, Страбоне, Птоломее и в других, мною приискано для примечаний на древнюю часть Российския истории" (Билярский, стр. 729).

К началу же 50-х годов относятся наброски плана будущего труда (см. работу 5 в настоящем томе).

С 1753 г. работа Ломоносова над русской историей вступила в новую фазу. Он перешел к составлению текста.

Отвечая И. И. Шувалову, который „ободрял" его „к сочинению Рое-сийской истории*; , Ломоносов писал 4 января 1753 г. : „Коль великим счастием я себе почесть могу, ежели моею возможною способностию древность российского народа и славные дела наших государей свету откроются, то весьма чувствую" (акад. изд. , т. VIII, стр. 119). Он писал Шувалову, что надеется окончить первый том в том же году. В марте 1753 г. Елизавета, знавшая о его замысле от Шувалова, выразила по­ощрение его историческому труду. Ломоносов неоднократно сам заявлял, что его работа предпринята по поручению правительства. Так, в письме к Л. Эйлеру 12/23 февраля 1754 г. он писал: „Я вынужден здесь быть йіе только поэтом, оратором, химиком и физиком, но и целиком почти

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Медведев поздравил с 85‐летием композитора Дашкевича
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил композитора Владимира Дашкевича с 85-летием. Телеграмму опубликовали на сайте правительства России. Медведев написал, что композитору подвластны различные жанры музыкального искусства.
Милонов сходил на концерт группы «Гопота»
Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов приехал в Петербург и побывал на концерте группы «Гопота». О своем культурном отдыхе парламентарий рассказал в Instagram.
Удаленный фильм «Праздник» снова доступен на YouTube
Режиссер фильма "Праздник" о блокадном Ленинграде Алексей Красовский сообщил, что кинолента снова доступна на видеохостинге YouTube.
Умер пермский кинорежиссер Рашид Давлетшин
Скончался кинодокументалист из Перми Рашид Давлетшин. Об этом на своей странице в facebook сообщила режиссер Ольга Аверкиева. Рижессер скончался 19 января после продолжительной болезни в возрасте 63 лет.
«Броненосец Потемкин» возглавил топ-10 популярных на Западе фильмов
Как стало известно, эксперты назвали рейтинг самых популярных на Западе советских кинофильмов. Картины получили признание за границей. Самым титулованным отечественным фильмом посчитали «Броненосец Потёмкин».
Джесси Айзенберг покоряет Уолл-стрит в трейлере «Операции „Колибри“»
В центре сюжета ‒ история кузенов Винсента и Антона (Айзенберг и Скарсгард), живущих в мире высокочастотного трейдинга, где каждая миллисекунда может стоить миллиарды.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика