lomonosov-ps06

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 6 ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 6
ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ
стр. 546


Книга Ломоносова была сразу переведена на немецкий язык (Alte russische Geschichte. Перевод Хр. Бакмейстера, Рига-Лейпциг, 1768) и на французский (Histoire de Russie. Перевод с немецкого М. Эйду, Париж и Дижон, 1769; переиздания: Париж, 1773, 1776).

„Древняя Российская история" делится, по методу исследования, на две части. Освещая древнейший период русской истории, Ломоно­сов выступал как наблюдательный исследователь, вооруженный зна­нием всех доступных тогдашнему историку источников, мастерски доказывающий определенные положения, имевшие весьма большое значение и для современности, и для дальнейшего развития историче­ской науки.

Положения Ломоносова о глубокой древности славянских народов, о крупной роли славянства в общеевропейской истории, о скифах и сарматах-роксоланах как древних предках финских и славянских пле­мен, о смешанной славяно-чудской этнической основе населения Рос­сии и др. были направлены против норманской теории, представителем которой в то время являлся Г. Ф. Миллер. Ряд частных исторических ошибок Ломоносова не мешал общей верности его взглядов на само­стоятельный характер истории и культуры русского народа. Истори­ческие взгляды Ломоносова давали опору патриотическим стремлениям передовых людей того времени. Вопросы, поднятые ^Ломоносовым, о происхождении русского народа, о" выступлении его на историческую арену и создании им своего независимого государства продолжали сохранять актуальность в течение почти 200 лет. В советской историо­графии об этих вопросах см. : Б. Д. Греков. Борьба Руси за создание своего государства. М. —Л. , 1945.

Высокую оценку этой теоретической части труда Ломоносова дал С. М. Соловьев (Писатели русской истории ХѴШ века. Архив историко-юридических сведений, относящихся до России, изд. Ы. Калачовым. Книги 2-й половина 1-я. М. , 1855, стр. 40-41), а в наше время Б. Д. Греков (Ломоносов историк. Вопросы истории, 1940, 11).

Во второй части „Древней Российской истории", имеющей пове­ствовательный характер, отмечается отсутствие научных проблем, кото­рые и не могли возникнуть при тогдашнем состоянии общественных наук. Однако это вовсе не „сухой, безжизненный, реторический пери­фраз летописи", как это представлялось С. М. Соловьеву.

Здесь искусно скомбинированы и переплетены разные источники; кроме Повести временных лет, апокрифического сказания о начале Новгорода, Никоновской летописи, Степенной книги, в ткань повествова­ния вошли сведения из Кромера, связанные с Польшей, из Кедрина и Зонары, касающиеся отношений с Византией, из Стурлезона — о варя­гах, и пр. Нередко Ломоносов использовал также изложение событий

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика