lomonosov-ps06

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 6 ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 6
ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ
стр. 557


В апреле—мае 1761 г. для Ломоносова было переплетено 44 экзем­пляра (В. Ламанский. Ломоносов и Петербургская Академия Наук. СПб. , 1865, стр. 148), вероятно, для раздачи интересующимся.

Еще при жизни Ломоносова книга была переведена на немецкий язык П. Я. Штелиным (Kurzgefasstes Jahrbuch der Russischen Regenten. Copenhagen u. Leipzig, 1765). Немецкий перевод был переиздан в Риге в 1767 и 1771 гг. Появился также английский перевод (А chronological abridgement of the Russian history. London, 1767).

Существует мнение, что книга была написана наспех в каче­стве учебника для малолетнего цесаревича Павла, о чем будто бы сви­детельствует приложенное к ней стихотворное посвящение (см. , напр. : Л. Б. Модзалевский. Об участии А. И. Богданова в составлении „Крат­кого Российского летописца" М. В. Ломоносова. Ломоносов, II, стр. 265). Однако посвящения литературных произведений малолетнему наследнику престола были весьма обычным приемом. Ломоносов посвя­тил Павлу и свой проект полярной экспедиции (см. работу 16 в настоя-томе).

„Краткий Российский летописец" по содержанию делится на 3 части. В „Показании российской древности, сокращенном из сочиняющейся про­странной истории" сжато и четко суммированы взгляды Ломоносова о древности и „величестве" славян и чуди и о славянском происхожде­нии варягов-руси, развивавшиеся им с 1749 г. Вторая часть, не имею­щая особого заглавия, представляет собой хронологию „государей", с указанием их „степеней от Рюрика", , с [кратким перечнем важней­ших событий каждого правления. Эта часть написана А. И. Богдановым, библиотекарем Академии Наук. Богданов — первый русский библиограф (составил каталог русских печатных и рукописных книг Академической библиотеки), лексикограф (составил большой словарь русского языка, в 80-х годах XVIII в. напечатанный в сокращенном виде Российской Ака­демией в качестве словника к ее Словарю), первый историк Петербурга (составил Описание Петербурга) и автор ряда других работ [см. о нем: Н. Н. Аблов. Сподвижник Ломоносова, первый русский книговед — Андрей Богданов. Советская библиография, сб. 1 (19), 1941, стр. 134—151]. Авторство Богданова для этой части „Краткого Российского летописца" засвидетельствовано его собственным указанием. В прошении, поданном им 3 сентября 1766 г. о награждении его чином за 36-летнюю работу по Библиотеке, в списке его трудов имеется запись: „Краткий экстракт о державных российских князьях и с славными их делами написал, которая и напечатана господином штатским советником Ломоносовым**.

Хотя эта запись была известна еще П. П. Пекарскому (Пекарский, I, стр. 199), но и он, и все 'последующие исследователи относили ее не ко второй, а к третьей части „Краткого Российского летописца". Ошиб­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика