lomonosov-ps06

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 6 ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 6
ТРУДЫ ПО РУССКОЙ ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ И ГЕОГРАФИИ
стр. 579


пинка и бот, имевшиеся в Архангельске (см. Протокол заседания 17 мая 1764 г. : Перевалов, стр. 470), и в спешном порядке заказала Архангело-городской конторе над портом построить три новых судна; эти суда были спущены на воду уже 1 августа 1764 г. , отправлены на зимовку в Колу, начальный пункт экспедиции, и вышли в плавание 9 мая 1765 г. Суда были названы именами командующих офицеров — „Чичагов" „Панов" и „Бабаев".

25  § 88, стр. 484. офицеру от флота искусному —17 мая 1764 г. Адми­ралтейская коллегия в присутствии Ломоносова назначила начальником экспедиции капитана второго ранга М. И. Рябинина. Однако 25 июняП764 г. Адмиралтейская коллегия, опять-таки в присутствии Ломоносова, назна­чила в экспедицию трех офицеров: капитана первого ранга В. Я. Чичагова (главным командиром), капитана второго ранга Н. Панова и капитан-лейтенанта В. Бабаева; к ним были назначены лейтенанты, —П. Борново-локов, Ф. Озеров и П. Поярков; все офицеры были тогда же по указу Екатерины II произведены в следующий чин (см. Протоколы заседаний: Перевалов, стр. 474—476).

26  § 88, стр. 484. знающих брать астрономические наблюдения. . . и в Академии Наук —25 июня 1764 г. Адмиралтейская коллегия решила назначить на каждое из трех судов экспедиции по штурману и подштур­ману и распорядилась вызвать штурманов А, Мухина, А. Ломова, О. Шелехова, трех подштурманов и четырех штурманских учеников и послать их в Академию Наук для подготовки к „лучшей в астрономии-обсервации" „под смотрением" Ломоносова. Часть из них прибыла в Академию из Кронштадта в начале сентября, приехавшие из Ревеля Мухин и Ломов — в начале октября, а 21 октября Адмиралтейская кол­легия прислала еще двух штурманов из Кронштадта-—-В. Ващугина и И. Оконнишникова.

9 сентября Канцелярия Академии Наук предписала Н. И. Попову, С. Я. Румовскому и А. Д. Красильникову учинить экзамен первым восьми прибывшим, „как они далеки в математике и имеют ли способ­ности обучаться астрономии" (Архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, № 285, л. 162).

24 сентября Попов и Красильников подали репорты, что всех присланных можно обучать астрономии, Румовский же репортовал, что Шелехова „уже и ныне астрономии обучать можно", а остальных прежде надлежит обучать „как плоской, так и сферической тригонометрии" (там-же, лл. 164—166).

Канцелярия указом 28 сентября за подписью Ломоносова опреде­лила обучать их: „1-е, употреблению Гадлеева квадранта для взятья высот и расстояния звезд от луны и луны от солнца и 2- е, по сим на­ходить долготу на море" и предписала Академическому собранию решить,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика