lomonosov-ps07

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 7 ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 7
ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ
стр. 396


§ 40

Слово дано для того человеку, чтобы свои понятия со­общать другому. И так понимает он на свете и сообщает другому идеи вещей и их деяний. Изображения словесные вещей называются имена, напр. : небо, вітръ, ™ очи; изобра­жения деяний — глаголы, напр. : синіетъ, вЬетъ, видятъ. ™ Итак, понеже они всегда вещь или деяние знаменуют, по справедливости знаменательные части слова на­званы быть могут.

 

§ 41

Сии знаменательные части слова должны иметь между собою соответствие, чтобы мы изобразить могли наши мысли. К сему служат особливые части, знаменующие первых друг к другу принадлежность, и называются предлоги и союзы. Предлоги для знаменования обстоятельств, к вещам или к переменам принадлежащих, предлагаются именам и гла­голам раздельно, напр. , у діла, или слитно, напр. , удільное. Союзы самых понятий соответствие между собою показы­вают. Пример первого: Змей вьется по травЪ. Пс — предлог, значит обстоятельство места. 30 Пример второго: Хоть вижу, да не разумЬю. Хоть, да—союзы, показывают взаимность видения и разумения.

 

§ 42

Множество понятий и поощрение к скорому и краткому их сообщению привело человека нечувствительно к способам, как бы слово свое сократить и выключить скучные повто­рения одного речения. Оные способы суть части слова зна­менательные, кратко заключающие в себе несколько идей разных, и называются местоимение, наречие, между-метие. Местоимение полагается вместо имени; наречие изображает единым речением обстоятельства; междуметце представляет движение духа человеческого кратко. Пример

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика