lomonosov-ps07

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 7 ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 7
ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ
стр. 407


во всяком языке равно чувствительны, откуду происходит, что разные языки разное число спряжений имеют: греческий, латинский и французский —четыре, российский — два, еврей­ский 49 и немецкий — одно, не считая глаголов неполных, что некоторых времен или лиц лишаются, и неправильных, кото­рых перемены с прочими того же спряжения не сходствуют.

 

§ 75

Причастия, как выше показано, 50 суть имена прилагатель­ные, от глаголов происшедшие, следовательно, тем же с ними законам подвержены.

§ 76

Местоимения изображают кратко силу имен, то существи­тельных, то прилагательных. Следовательно, все их перемены из тех же оснований им пристоят. И сверх сего, когда к действиям относятся и совокупляются с глаголами, по знаменованиям трех лиц разделяются: я, ты, онъ, мы, вы, они и проч.

§ 77

Наречиями обстоятельства, междуметиями движения духа кратко представляются. Следовательно, одно речение имеет в себе силу многих, которых разные перемены в оном изобразиться не могут. Того ради ни склонениям, ни спря­жениям не подвержены и никаких о том рассуждений не тре­буют. Наречия, которые принимают уравнения, суть по боль­шей части имена прилагательные в среднем роде и неправедно к оной части слова причитаются.

 

§ 78

Предлог и союз служат только к спряжению и сношению понятий, в прочем не подлежат никаким переменам.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости