lomonosov-ps07

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 7 ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 7
ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ
стр. 489


§ 354

Деепричастия времени настоящего глаголов, кончащихся на ю с предыдущею самогласною, рождаются чрез прило­жение склада чи или чрез пременение литеры ю на я, напр. : знаю, зная или знаючи; имію, имія или имЬючи; толкую, толкуя или толкуючи.

§ 355

Которые глаголы пред последнею согласною склада не имеют, в тех деепричастие на я почти не употребительно, но только одно на чи: бью, бьючи; дую, дуючи, а бья, дуя нельзя сказать.

§ 356

Присем примечать надлежит, что деепричастия на ючи пристойнее у точных российских глаголов, нежели у тех, которые от славенских происходят; и, напротив того, деепри­частия на я употребительнее у славенских, нежели у россий­ских. Например, лучше сказать толкаючи, нежели толкая, но, напротив того, лучше употребить дерзая, нежели дер-заючи.

§ 357

Все сии правила служат только для простых глаголов первого спряжения.

§ 358

Здесь еще примечать надлежит, что в российском языке глаголы почти все неполны, то есть либо прошедшего одно­кратного, либо совершенного, либо давнопрошедшего времени, и от них происходящих, не имеют.

§ 359

Первый пример первого спряжения глагола есмь пола­гается напереди других, затем что в спряжения прочих гла­голов вхо-дит. 32*

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика