lomonosov-ps07

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 7 ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 7
ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ
стр. 766


Таким образом, ода была написана, должно быть, в сентябре 1739 г. , письмо же, судя по начальным его словам, сочинено лвбо непосред­ственно после написания оды, либо в период ее писания, т. е. , вероятно, в том же сентябре 1739 г.

Интерес к теории стиха возник у Ломоносова очень рано, — оче­видно, еще в годы московского студенчества.

В первый же месяц после переезда из Москвы в Петербург, . 29 января 1736 г. , он приобретает вышедшую незадолго перед тем книгу Тредиаковского Новый и краткий способ к сложению российских стихов, где доказывалась возможность введения в русский стих тонического принципа, т. е. правильного чередования ударений в стихе. Ломо­носов испещрил эту книгу отметками и записями (см. Архив АН СССР, ф. 20, оп. 2, № 3. Описание и подробный анализ пометок и записей Ломоносова см. в следующих работах П. Н. Беркова: Ломоносов и лите­ратурная полемика его времени. М. —Л. , 1936, стр. 54—63 и Ломоносов и проблема русского литературного языка в 1740 годах, „Известия АН СССР, Отделение общественных наук", 1937, № 1, стр. 207—211). Судя по тому, что некоторые замечания Ломоносова написаны здесь по-немецки, можно думать, что изучение трактата Тредиаковского завер­шилось уже за границей. Содержание записей показывает, что это было именно изучение, а не беглое чтение и что Ломоносова не удовлетво­рила ни концепция автора, ни иллюстрировавшие ее стихи: у Ломоно­сова, как видно, успели уже сложиться к тому времени свои взгляды на строй русского стиха. Живя в Германии, он не упустил случая позна­комиться со многими иностранными теоретическими трудами по вопросам поэтики и с новейшей немецкой поэзией, однако же развитию его взгля­дов на принципы русского стихосложения способствовала, главным образом, его собственная стихотворная практика. Эта ранняя его прак­тика известна нам только по отрывочным ее образцам, содержащимся в Письме о правилах российского стихотворства, по переводу оды Фене-Лона да по оде на взятие Хотина.

Письмо о правилах российского стихотворства, написанное на чет­вертом году заграничной жизни, продолжало полемику с Тредиаковским, начатую на полях его книги.

Оно написано в форме обращения к членам Российского собрания, которое было учреждено при Академии Наук в начале 1735 г. для „исправления и приведения в совершенство природного языка", для составления грамматики, словарей, риторики, пиитики, исправления переводов, выработки правил при печатании русских книг и пр. В состав Российского собрания входили переводчики Академии Наук В. Е. Адо-дуров, в то вреѵя уже адъюнкт, И. И. Тауберт, В. К. Тредиаковский, тогда еще не академик, и М. Шванвиц. Из позднейшего сообщения.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика