lomonosov-ps07

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 7 ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 7
ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ
стр. 775


іносова в его Письме о правилах российского стихотворства (1739 г. ). За границей Ломоносов внимательно изучает трактаты по риторике Лонгина (в переводе Буало), Коссена, Помея и Готшеда, которого, как и Лонгина, конспектирует (Акад. изд. , т. III, стр. 33—40 втор. паг. и Архив АН СССР, ф. 20, оп. 4, №30). К последнему месяцу пребывания в Марбурге относится письмо Ломоносова к товарищу по заграничной командировке Д. И. Виноградову (Акад. изд. , т. VIII, стр. 64—65), сви­детельствующее о том, что Ломоносов очень дорожил в то время своим экземпляром книги Коссена, предполагая, очевидно, возвращаться и впредь к ее изучению.

Осенью 1742 г. , т. е. через год с небольшим после возвращения из-за границы, Ломоносов, назначенный за восемь месяцев до того адъюнктом Академии Наук, приступает к чтению лекций о „стихотворстве и штиле рос­сийского языка" (Пекарский, стр. 328). Подготовка к этим лекциям и была, надо полагать, тем обстоятельством, которое непосредственно натолк­нуло Ломоносова на мысль о составлении руководства по риторике.

Вступление Ломоносова в почти сплошь иностранную академическую ■среду было воспринято последней, говоря классическими словами Гер­цена, как „захват чужого места". Каждый самостоятельный шаг молодого русского ученого встречал со стороны академических чужеземцев злоб­ное сопротивление. В 1743 г. борьба обострилась настолько, что Ломо­носов по настоянию своих иностранных „коллег" был, как известно, по­чти на полгода заключен под стражу. В эти месяцы заключения, кото­рые были для Ломоносова, как известно, временем чрезвычайно напря­женной научной и литературной работы, и был написан, должно быть, первый вариант Риторики.

18 января 1744 г. Ломоносов был выпущен на волю. В последних числах того же месяца он отправил свою Риторику в Москву. Целью отсылки руко­писи было поднесение ее великому князю Петру, которому Ломоносов по­свящал свое руководство, надеясь, вероятно, избежать таким способом представления рукописи в Академическое собрание и добиться тем самым скорейшего ее напечатания. С кем из лиц многолюдной императорской свиты было оно отправлено и дошло ли до адресата, —неизвестно. Около месяца спустя, 24 февраля, Шумахер доложил Академическому собранию, что получил „одновременно с письмом Штелина из Москвы-Риторику Ломоносова „для сообщения академикам" с тем, чтобы они дали заключение, следует ли ее печатать (Протоколы Конференции, т. II, стр. 8). Неясно, кто вернул ее в Петербург и от кого исходило предло­жение дать ее на отзыв академикам, которые именно в это время отно­сились к Ломоносову особенно враждебно. Можно было бы предполо­жить, что поторопился отослать рукопись из Москвы академик Штелин, профессор элоквенции, воспитатель великого князя: Штелина могло

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Путин подарил школьнице из Удмуртии пианино
Минувшим летом Полина решила написать президенту России письмо. Она попросила президента помочь с приобретением пианино.
Каас призналась, чего боятся сильные женщины
Певица Патрисия Каас, которая даст сегодня в Москве концерт, призналась, чего боятся сильные женщины.
Джоан Роулинг получила награду ордена Кавалеров чести
Недавно стало известно о том, что Джоан Роулинг была удостоена чести получить награду ордена Кавалеров почета.
Здание ЦДХ на Крымском валу полностью передадут Третьяковской галерее
Ранее портал iz.ru сообщал, что филиал Третьяковской галереи откроется во Владивостоке.
Вызвавший скандал на «Артдокфесте» фильм получил премию «Лавр»
Картина Беаты Бубенец «Полет пули», показ которой был сорван на международном фестивале документального кино «Артдокфест», получила приз «Лавр» в номинации «Арт-фильм».
Лауреатом премии «Большая книга» стал Лев Данилкин с книгой о Ленине
Второе место читатели присудили книге Данилкина, а третье – книге Идиатуллина.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика