lomonosov-ps07

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 7 ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 7
ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ
стр. 777


Первая попытка Ломоносова создать учебник риторики — событие большого исторического значения. Русский литературный язык начала. 1740-х годов был полон стилистических и лексических противоречий. Между различными стилями литературного языка и между различными литературными жанрами еще не наметилось определенных границ. Церковно-книжный строй речи перемежался оборотами письменной и разговорной русской речи. Засорившие литературный язык иностранные слова чередовались с „приказными", народные, просторечные — с цер-ковно-славянскими, зачастую неудобопонятными. Появление при этих условиях теоретического труда, утверждавшего некоторые основные начала литературной речи, удовлетворяло одну из самых насущных потребностей русского общества. Риторика Ломоносова содержала свод правил, которым предлагалось следовать в литературных произведениях высоких жанров, т. е. таких, где затрагивались преимущественно государственные, общественные и религиозно-философские темы. То, в чем Академия усмотрела недостаток ломоносовской Риторики, явля­лось на самом деле ее величайшим достоинством: в отличие от прежних курсов, написанных на трудно понимаемом церковно-славянском языке или иа еще менее доступной латыни, руководство Ломоносова было написано по-русски, ясным и образным языком. Двояким образом ломало оно издавна установившуюся традицию: до Ломоносова учебники рито­рики сочинялись неизменно представителями духовенства и предназна­чались главным образом тому же духовенству. Ломоносов, с одной стороны, самим фактом своего авторства вырывал из рук духовных лип присвоенное ими исключительное право, с другой же стороны, адресо~ вал свой учебник но одной их касте, а широкому демократическому читателю. Появление Риторики Ломоносова освобождало тем самым те о ~ рию словесного искусства от церковной опеки, тяготевшей над ней в тече ш ние многих веков и тормозившей ее развитие. Первый вариант Риторики положил кроме того, начало борьбе Ломоносова за пересмотр церковно­славянских элементов русского литературного языка и за очиш^ение его от „старых и неупотребительных речений, которых народ не разумеет"

 

1

§

1.

Ср.

Рит.

1748,

Вступление, § 1.

2

§

2.

Ср.

Рит.

1748,

Вступление, § 7.

3

§

3.

Ср.

Рит.

1748,

Вступление, § 1.

4

§

4.

Ср.

Рит.

1748,

Вступление, § 8.

5

§

5.

Ср.

Рит.

1748,

§ 2.

8

§

6.

Ср.

Рит.

1748,

§ з.

7

§

7.

Ср.

Рит.

1748,

§ 4.

8

§

8.

Ср.

Рит.

1748,

§ 25.

8

§

9.

Ср.

Рит.

1748,

§ 26.

 

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
«Довлатов» и «Лето» представят Россию на фестивале в Карловых Варах
Картины "Подбросы" Ивана Твердовского, "Лето" Кирилла Серебренникова и "Довлатов" Алексея Германа-младшего представят Россию на кинофестивале в Карловых Варах, передает РИА "Новости".
Первые кадры со съемок нового фильма Тарантино появились в сети
В Сети появились кадры со съемочной площадки нового фильма американского режиссера Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде».
Критики назвали не снявших ни одного плохого фильма режиссеров
Джей Джей Абрамс возглавил рейтинг лучших режиссеров, которые не сняли ни одного плохого фильма за свою карьеру.
Райан Рейнольдс намекнул на кроссовер «Мстителей» и «Дэдпула»
Актер Райан Рейнольдс, сыгравший главную роль в фильмах о супергерое Дэдпуле, намекнул на то, что не против поучаствовать в фильме-кроссовере по комиксам Marvel о Мстителях и его персонаже.
На петербургской крыше выступит группа «Танцы минус»
На одной из крыш Северной столицы выступит с концертом группа "Танцы Минус" с солистом Вячеславом Петкуном.
Терри Гиллиам лишился прав на свой новый фильм о Дон Кихоте
Терри Гиллиам проиграл в суде и потерял права на свой новый фильм "Человек, который убил Дон Кихота".
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика