lomonosov-ps07

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 7 ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 7
ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ
стр. 788


Ломоносов указывает не два, а три окончания: ый, ой и ей. Против окончания ей восстал А. П. Сумароков, который заявлял, что оно вве­дено Ломоносовым „в нарушение грамматического произношения" (А. П. Сумароков, Поли. собр. соч. , 1782, ч. X, стр. 4).

3 От малороссийского диалекта. . . попортились. — Ту же мысль Ломоносов развивает в одной из своих черновых записей (см. Мате­риалы, стр. 608). Она является ответом на следующие слова Тредиа­ковского: „То ж окончение неправильным называю по сходству мало­российского языка, потому что малороссияне кончат непременно также на и сим образом: евятыи" (диссертация Тредиаковского, § 4, п. 2).

* На § 5 и 6. —Утверждая, что окончание на и в именительном падеже множественного числа „есть пространнейшее всех прочих и потому сроднейшее нашему языку", Тредиаковский ссылался на все притяжательные местоимения и на указательные: сии, они, сами (дис­сертация Тредиаковского, § 5), на усеченные прилагательные всех трех родов и на все существительные мужского рода (там же, § 6).

5 Неправость доводов. . . окончаемы были? — Весь этот старательно зачеркнутый, а частью и зачерненный Ломоносовым текст восстановлен и публикуется впервые. Утверждение, что „множество. . . правильных прилагательных не могут преодолеть употребления и ему приказать'", чтобы по такому же образцу склонялись и так называемые „неправиль­ные" прилагательные, формулировано Ломоносовым только здесь и не встречается ни в каких других его сочинениях и записях. Хотя оно и соответствует всей системе грамматического мышления Ломоносова, он тем не менее признал его неподходящим в данном случае в качестве довода против ссылки Тредиаковского на усеченные прилагательные, отдав себе, вероятно, отчет в том, что усеченные и- полные прилага­тельные соотносятся не так, как те, которые Ломоносов именовал в то время „неправильными" и „правильными". В Грамматике эти два послед­ние термина в приложении к прилагательным не встречаются.

6       На § 8 и 9. — Тредиаковский заявляет в этих параграфах, что в вопросе об окончаниях имен прилагательных нельзя опираться на „употребление", слишком для этого шаткое, в подтверждение чего ссылается, с одной стороны, на то, что гласные звуки „имеют, на конце стоя, некоторое по выговору довольно глуховатое сходство" (диссертация Тредиаковского, § 9), а с другой стороны, — на ту неустойчивость орфографической практики, которая „доказывается из'всех гражданских книг, напечатанных прежде 1733 года, также всех приказных людей старым и нынешним употреблением" (там же).

7   Сверх сего. . . истинный свидетели. — Ср. Грамматику, § 119, где Ломоносов говорит, что „свойство нашего российского языка убегает от скучной буквы и".

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика