lomonosov-ps07

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 7 ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 7
ТРУДЫ ПО ФИЛОЛОГИИ
стр. 825


1873, стр. 141). Еще ранее говорил о том же А. Л. Шлецер, заявляя, что со времени введения гражданской азбуки „новый русский язык сделался книжным" (Сборник ОРЯС Академии Наук, т. XIII, СПб. , 1875, стр. 50). Точнее было бы сказать, что русский народный язык стал приобретать с этого времени все большие литературные права. Советская наука отмечает, что „введение русской гражданской азбуки обозначало упадок церковно-книжной культуры средневековья, утрату церковно-славянским языком господствующего положения в структуре русского литературного языка и вместе с тем намечало пути дальней­шей борьбы за создание на народной основе национально-русского литературного языка" (В. В. Виноградов. Очерки по истории русского литературного языка XVII—XIX вв. М. , 1938, стр. 80). Понятно поэто­му, с какою страстностью обсуждались в ХѴШ в. вопросы изображе­ния звуков русской речи новыми буквами. Глубоким волнением дышит та справка о начальной истории русского гражданского алфавита, которую дает Тредиаковский в примечании к своему Разговору между чужестранным человеком и российским об ортографии старинной и новой (Сочинения Тредиаковекого, т. III, СПб. , 1879, стр. 24і—249; датируется 1747 годом). Не менее горяч и Сумароков, когда касается тех же вопросов (Поли. собр. всех соч. А. П. Сумарокова, ч. X, М. , 1782, стр. 1— 54). Только при учете этой исторической обстановки могут быть оценены по достоинству как избранная Ломоносовым тема, так и характер ее разработки.

Настоящий отрывок достоин внимания и как единственный дошед­ший до нас образец юмористической прозы Ломоносова.

1 десятью, т. е. десять раз (ср. § 263 Грамматики).

3 Ежели вам угодно . . . указы. —Весь этот монолог является в какой-то мере отзвуком затянувшихся до половины 1750-х годов разно­гласий по вопросу о не вполне еще устоявшихся к тому времени на­чертаниях букв русского гражданского алфавита, введенного в начале века. Свидетельством тех же, еще мало известных нам разногласий является ордер президента Академии Наук К. Г. Разумовского от 22 марта 1753 г. , где он, давая распоряжение о гравировании посвя­тительной надписи на плане Петербурга и смешивая термины „орфо-

2 судьям обращение Грамматики не только к Обычаю, но и к Разуму как к равноправным судьям передает в аллегорической форме основную мысль Ломоносова, высказанную в § 86 Российской Грам­матики, где подчеркнута нормативная функция последней: „Грамматика есть знание, как говорить и писать чисто российским языком по луч­шему, рассудительному его употреблению". Та же мысль высказана короче в § 119: „Худые примеры не закон".

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика